新華網 > > 正文

今年逾9萬南蘇丹難民涌入蘇丹

2016年08月18日 05:40:31 來源: 新華社

  新華社喀土穆8月17日電(記者李紫恒)聯合國人道主義事務協調辦公室蘇丹辦事處17日説,今年以來,已經有9萬多名南蘇丹難民越過兩國邊境進入蘇丹避難。

  聯合國駐蘇丹人道主義事務協調員魯埃達斯當天在記者招待會上表示,持續衝突、糧食歉收、貨幣貶值是大量南蘇丹人逃往蘇丹的主要原因。

  魯埃達斯説,在蘇丹的多個難民營,抵達不久的南蘇丹難民露天而居,缺少食物,基本生活物資匱乏。許多南蘇丹難民處于生病狀態,急需得到治療。許多兒童與家人離散,急需得到照料。

  魯埃達斯表示,聯合國相關人道主義機構正在制定資源調配計劃,以便及時向這些難民提供必要的人道主義援助。但由于某些原因援助資金落實遲緩,導致許多旨在挽救生命的人道主義活動,如提供清潔用水、衛生和健康服務、食物和臨時住地等工作進展緩慢。

  2013年12月南蘇丹內戰爆發,大量南蘇丹難民逃至烏幹達、埃塞俄比亞、肯尼亞和蘇丹等鄰國避難,據聯合國人道主義事務協調辦公室蘇丹辦事處發布的數據顯示,今年前5個月,已有7.1萬名南蘇丹難民前往蘇丹西部及南部地區尋求避難,當地南蘇丹難民總數已達到23.2萬,大量難民涌入導致當地人道主義局勢惡化。

【糾錯】 [責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105721119409522