新華網 > > 正文

“汽水稅 帥哥稅 單身稅” 全球奇葩稅你聽過幾個?

2016年06月21日 21:42:09 來源: 中國日報網

  當地時間6月16日,費城議會通過了一項新的稅收政策——汽水稅。沒錯,這就意味著以後在費城喝飲料要收錢了。

  徵收“汽水稅”的一個重要原因是為了抑制美國嚴重的肥胖問題。研究表明,高卡路裏、低營養素的含糖碳酸汽水是造成肥胖症的主要原因之一,徵收“汽水稅”有望促進汽水售價的提升,以減少汽水消費,促使民眾選擇更健康的飲料。據統計,現在費城有超過 68% 的成年人和 41% 的兒童有肥胖問題,在提案之前這個城市就已經禁止在學校區域販賣含糖飲料來減輕兒童的肥胖問題。作為美國的第五大城市,費城成為美國第一個對含糖飲料開徵特別稅的主要城市。

  據美聯社報道,費城議會對這項稅收的討論十分激烈,最終以13票贊成、4票反對的結果通過這項提案。“汽水稅的”徵稅對象並不僅限于汽水,還包括無糖可樂、運動飲品、含糖分的水、能量飲品及預先加糖的咖啡和茶等。含有50%以上牛奶、新鮮水果或蔬菜汁的飲品不在課稅範圍。新稅收的稅率為每盎司1.5美分,費城由此每年可望增加9100萬美元的收入,該法案從明年1月起生效。

  其實美國並不是第一個徵收“汽水稅”的國家。被肥胖症深深困擾的西方人,早在2012年,就開始對含糖飲料徵稅,包括法國、匈牙利和芬蘭等。今年三月,英國財政大臣George Osborne也提出了是否要徵收“更好的汽水稅”的提案。

  不少中國網友調侃道“喝飲料的外國人都是土豪”,也有網友&&擔心,“嚇死了,中國不會想要迅速和國際接軌吧!” 在我們的生活中,卻是處處都是稅,坐飛機要交“燃油附加費”,買商品要交“消費稅”。然而,世界上的其他國家,千奇百怪的奇葩稅收不勝枚舉。比如:

  【美國:風景稅】你聽説過看風景也要交稅嗎?在美國除了“汽水稅”以外,加利福尼亞州中部一個濱海小鎮外尼密,也有一個特殊的稅種——風景稅,規定凡是住在海邊,住宅面向海岸,可眺望沙灘和海水的居民,每年每戶須繳納“風景稅”66-184美元,也難怪美國被稱為“萬稅之國”了。

  【日本:帥哥稅】長得醜沒關係,長得帥還要交錢?由日本經濟學家森永卓郎率先提出的“帥哥稅”簡直讓人大跌眼鏡。他認為對帥哥徵稅可以緩解相貌平平的男士結婚困難的問題。具體內容是將帥哥的所得稅翻番、相貌不佔優勢的人所得稅減少一至兩成,是否為帥哥的評審工作由不持偏見的女性裁決。

  【韓國:單身稅】在日本長得帥有“罪”,在韓國單身也有“罪”了。去年,韓國政府推出的稅改方案,為了有效解決韓國低生育率和老齡化等問題。規定今後年收入6600萬韓元(約38萬人民幣)以上的未婚職場人納稅金大幅上升。年收入兩千多萬到三千多萬(17萬人民幣)的未婚職場人,要多繳納20萬左右稅金(1100元人民幣)。

  【俄羅斯:無子女稅、鬍鬚稅】俄羅斯地廣人稀,自1987年起對不生孩子的“丁克”夫婦徵收“無子女稅”,稅率高達月收入的6%,這些錢被用來補貼産婦和多子女家庭。除此之外,在俄羅斯留鬍子也要交稅,如果拒交,檢查人員一定會把他的鬍鬚剪掉。

  【英國:棺材稅】英國伯明翰有一項被認為是“歧視”胖子的稅收,那就是棺材稅。因為該市明確規定,裝屍體的棺材的標準寬度為23英寸,凡是超過這個寬度的就要繳稅。

  【比利時:改名稅】在比利時,孩子出生時起一個好名字十分重要,因為人們在改名字時,需要交一筆200比利時法郎的“改名稅”。有中國網友調侃説:還好,中國過名字不收稅,父母們的幸福感瞬間倍增了。

  【土耳其:洗臉稅】從2007年起,土耳其政府就對洗臉開始干預。想在土耳其洗把臉,就要收三種稅!第一種稅是“環境清潔稅”,第二種稅是“污水稅”,第三種稅是“增值稅”,三種稅加起來數額超過自來水費的70%。

  【愛爾蘭、丹麥:放屁稅】聯合國糧食和農業組織的研究稱,一頭牛每天放屁産生的二氧化碳超過了汽車,由於擔心這造成溫室效應,愛爾蘭規定每頭牛需繳納18美元的放屁稅,而另一個畜牧國家丹麥擬徵收的稅額高達110美元。

【糾錯】 [責任編輯: 趙冰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154771290800811