新華網 > > 正文

G20峰會是中國展示實力的大好機會——訪美國智庫戰略與國際問題研究中心高級顧問馬修·古德曼

2016年05月20日 14:10:12 來源: 新華社

  新華社華盛頓5月19日電(記者鄭啟航 劉帥)美國智庫戰略與國際問題研究中心亞洲經濟高級顧問馬修·古德曼日前在接受新華社記者專訪時表示,今年二十國集團(G20)杭州峰會將成為中國向全世界展示實力的大好機會,設置與中國經濟改革相符的會議議題是實現這一目標的最佳途徑。

  古德曼于2009年至2012年就職于美國政府,曾擔任白宮亞太經合組織和東亞峰會協調員、白宮國家安全委員會國際經濟部主任,負責協助美國總統籌備G20和八國集團峰會。

  古德曼説,G20成員國內生産總值佔全球約85%,每一屆G20峰會的主辦國都會利用峰會向全世界展示自身實力,本屆峰會同樣將成為中國向全世界展示自身實力的大好機會。

  古德曼認為,峰會期間展現中國在推進市場化經濟改革方面取得的具體成果尤為重要,而要做到這一點,“設置與中國經濟改革相一致的會議議題是最好的途徑”。

  古德曼建議中國在推動基礎設施建設、促進全球貿易、改革金融管理體係和提高能效四個領域設置議題,這既有助于峰會達成具體成果,又與中國當前經濟增長和改革密切相關,向外界展示中國“正在向一個更加開放的市場化經濟體轉變,增長的動力也正由投資和出口轉向消費和服務業”。

  古德曼説,加強基礎設施建設是過去幾屆G20峰會的主題之一。加強基礎設施建設不僅能拉動需求,還能改善經濟結構,增加未來供給,是中國的重要優先任務,中國在該領域重點設置議程也符合其他G20成員國的需求。

  古德曼認為,G20峰會在促進全球貿易自由化方面能發揮重要作用。他建議中國可通過設置貿易議題,推動G20成員國關于世界貿易組織環境産品協議的談判進程,從而推動全球貿易發展。

  古德曼説,改革金融管理體係一直是G20峰會的關注重點。在這個領域設置議題,不僅有助于完善全球金融管理體係,還將助推中國自身金融改革。

  古德曼建議,中國可在本屆峰會上設置提高能效方面的相關議題,這不僅對應對全球氣候變化大有益處,也符合G20各國經濟增長的需要,中國也能借此機會展現其在綠色發展領域的努力。

  此外,古德曼還建議中國在全球衛生、災難防治和管理領域,如埃博拉、寨卡病毒、禽流感等的防控上設置議題。他説,這些議題通常不在G20峰會的核心議題當中,但是鑒于中國在為非洲抗擊埃博拉上作出了重要貢獻,如果中國能借此機會加以推動,G20峰會可能會在該領域取得成果。

  今年9月,G20峰會將在中國杭州舉行,主題是“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。古德曼最關注“活力”這一項。他説,鑒于目前世界經濟增長乏力的局勢,全球主要國家都在“為尋找一條強勁、可持續又兼顧平衡的發展道路而努力”。

【糾錯】 [責任編輯: 楊婷 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011199701118902948