新華網 > > 正文

為慶祝王室添丁 不丹萬人種樹11萬株

2016年03月18日 07:29:48 來源: 廣州日報

  不丹國王旺楚克與王後佩瑪(資料圖)。

  在佛教中,樹木象徵著長壽、健康和慈悲。在佛教國家不丹,數以萬計的民眾正以植樹的方式慶祝國王吉格梅·凱薩爾·納姆耶爾·旺楚克與王後耶特松·佩瑪喜得王子。

  種樹11萬株

  美聯社16日報道,王室上月添丁後,政府官員和普通民眾種下約11萬棵樹苗,並精心養護。

  達紹·卡爾馬·拉伊迪是一家國營企業負責人,他時常驅車前往首都廷布郊區照看剛栽的樹木。

  “我們栽種樹木,就像是在養育王子一樣,”他説,“之所以這麼專心地養護樹木,是因為我們傾注了太多情感,以特別的方式來慶祝(王子)誕生。”

  丹增·萊克菲爾經營一家私營企業,參與組織植樹活動。他説,人們根據海拔高度,確定種植樹木的種類,目前已有柚木樹、橡樹和松樹等遍布山坡谷地。

  “這些樹會時常提醒我們旺楚克王朝的重要性。”他説。

  延續傳統文化

  不丹憲法規定,國家必須保持森林覆蓋率在60%以上。不丹王室媒體官員表示,植樹一向是不丹文化的一部分,旺楚克國王本人也喜愛植樹,“他也可能在王宮裏面種了一些樹苗”。

  旺楚克國王現年36歲,畢業于英國牛津大學,長相帥氣,2006年以王子身份訪問泰國時受到明星般待遇,引來眾多女孩尖叫。

  2011年10月,他與王後佩瑪在舊都普那卡宗一座古老寺廟舉行婚禮。他當時告訴媒體記者,自己找到“對的人”,為迎娶佩瑪已等待多時。 (劉紅霞)

【糾錯】 [責任編輯: 田穎 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011154721288100451