新華網 > > 正文

專訪:海航集團國際化戰略的重要啟示——訪海航集團董事局主席陳峰

2016年02月26日 19:08:24 來源: 新華社

  新華社紐約2月25日專電專訪:海航集團國際化戰略的重要啟示——訪海航集團董事局主席陳峰

  新華社記者王乃水

  近年來,中國企業走出去步伐明顯加快,其中以跨界收購推進企業轉型的案例日趨增多。就在上周,中國海航集團宣布60億美元收購美國信息技術企業英邁(Ingram Micro),引起海內外的廣泛關注。

  據悉,英邁是一家電腦、網絡和軟件分銷商,擁有領先的技術行銷和物流體係。市場分析人士認為,海航此舉意在加速升級其物流業務。

  海航集團董事局主席陳峰日前接受新華社記者專訪時表示,收購英邁是海航集團走向國際化的又一標誌性事件,近年來海航在推進國際化方面進行了積極嘗試,其中一些經驗或可為中企走出去提供有益啟示。

  近年來,海航集團國際化接連邁出新步伐:先後收購世界最大地面服務及貨運服務供應商Swissport、世界第五大集裝箱租賃公司SEACO、飛機租賃公司Avolon,入主法國第二大航空公司藍鷹航空……

  陳峰説,海航所有並購行為都是服務于海航“現代服務業綜合運營商”這一定位,基本都是圍繞航空旅遊、現代物流、現代金融服務這三大支柱産業。

  在擅長的領域,海航對自己商業模式和産業整合能力有信心。比如通過收購SEACO,海航構建了全球租賃産業鏈;收購Swissport,提升了海航國際市場的航空服務水準;而此次收購英邁,海航最看重的則是雙方在物流領域的優勢互補。

  海航國際化也獲得了國際認可。此次陳峰之所以會到美國,是因為哈佛大學第三次將海航集團納入教學案例。陳峰表示,全球知名高校將海航納入教學案例,是對海航國際化戰略的肯定,有助于提高海航的國際知名度和認可度。

  陳峰説,截至2015年,海航集團15%的資産、24%的收入來自其海外公司,預計到2020年,海航集團海外資産比重將升至40%。

  海航此次並購英邁,只是中企加速國際化的一個縮影。數據顯示,在2016年尚不到兩個月的時間裏,中企對外投資總額已超800億美元,已超去年全年總量的三分之二。然而,在這波中企並購熱潮中,也不乏失敗者。海航推行國際化戰略是如何預防風險的呢?

  圍繞相關話題,陳峰説,隨著國際化步伐加快,海航面臨的風險也相應上升,為有效防范風險,海航在海外投資過程中恪守“五不”原則。

  這“五不”分別是:不要開展一些與海航集團戰略發展方向不相符的項目;不要開展一些沒有正現金流收入的項目;不要開展一些融資計劃並不成熟的項目;不要開展一些不在公司産業集團發展范圍內的項目;不要開展一些未形成規模的項目。

  據介紹,這些風險防范措施在海航國際化過程中發揮了重要作用。截至2015年,海航集團旗下已囊括30多家境外企業,這些公司分布在五大洲的14個國家。

  企業文化融合是不少中企國際化的一道坎。由于語言、地域及東西方文化差異,在企業“走出去”過程中,中西方企業文化難免會産生碰撞。這個問題如果處理不好,會影響到並購企業的發展前景。

  對此,陳峰認為,文化融合在企業走出去過程中起著十分關鍵的作用。圍繞相關課題,海航逐步建立和完善了“同仁共勉十條”、“四個共同”等體現海航人核心價值觀的企業文化體係,這些文化理念源于中國哲學,並充分體現以人為本,比較容易引起海內外員工的共鳴。

  海航還建立了較為成熟的境外企業、外籍員工企業文化培訓體係。包括:制作了英文、法文等各語種版本的企業文化材料,組建了外籍企業文化教員隊伍,集團領導定期赴境外各地開展企業文化講座、集團發展形勢報告會,不定期開展的“感受海航”活動等。

  陳峰説,實踐證明,文化差異並未影響海航國際化步伐,通過採取有效舉措推動不同文化之間的交融,反而促進了中國文化走向世界。

【糾錯】 [責任編輯: 周楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011108481118174284