新華網 > > 正文

德科學家發現胰腺癌細胞抗藥原因

2016年02月26日 12:13:08 來源: 新華社

  新華社柏林2月25日電(記者郭洋)德國癌症研究中心25日宣布,該機構研究人員發現,一些胰腺癌細胞會大量産生一種酶,從而使治療藥物失效。阻斷這種酶,癌細胞就會對藥物重新敏感起來,藥物就可以發揮療效。

  胰腺癌的診斷和治療都很困難,預後較差。胰腺癌早期診斷率不高,待發現時癌症已轉移,一些癌細胞還對化療的藥物具有抗藥性,患者通常僅剩幾個月的壽命。

  研究人員發現,具有抗藥性的胰腺癌細胞會大量産生一種名為CYP3A5的酶,並利用這種酶分解藥物,目前使用的許多抗癌藥物都因此失效。研究人員在實驗鼠身上的癌細胞中定向阻斷了這種酶,使藥物對癌細胞重新恢復了治療作用。接下來,他們希望能找到適用于人類的方法。

  研究人員還發現,大約20%的癌細胞會從一開始就通過CYP3A5來抵抗藥物,但這種抗藥性也可能在治療過程中出現。很多患者在長期使用抗癌藥物紫杉醇後,對藥物敏感的癌細胞會突然大量産生CYP3A5,從而出現抗藥性。

  研究人員為此開發出一種標記方法,能快速準確地判斷胰腺癌細胞是否一開始就對藥物具有抗藥性,從而確定個性化的治療方案。

【糾錯】 [責任編輯: 陳劍 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011107001118169214