新華網 > > 正文

科普 | 氫彈與原子彈的區別

2016年01月06日 15:57:14 來源: 新華網

  1月6日,在韓國首爾,一名銷售員觀看報道朝鮮氫彈試驗相關新聞的電子螢幕。(新華社/路透)

  新華網北京1月6日電 據朝中社6日報道,朝鮮政府當天發表聲明,宣布成功進行首次氫彈試驗。

  聲明説,通過試驗,朝鮮確認了新開發的氫彈試驗技術的精確性,證明了小型化氫彈的威力。試驗標誌著朝鮮核武器發展進入更高階段,朝鮮成為擁有包括氫彈在內的核保有國。

  氫彈和原子彈都屬于核武器。那麼,氫彈和原子彈有何區別?核武器中還有什麼“彈”?新華國際今天跟您聊一聊幾種主要核彈的同與不同。

  【原子彈】

  核武器是指利用原子核裂變或聚變反應暫態釋放的巨大能量,産生爆炸作用,並具有大規模殺傷破壞效應的武器,也叫原子武器。

  核武器按其裝料和主要殺傷因素,可分為原子彈、氫彈和中子彈等。

  這是1945年8月9日,美國向日本長崎投下的原子彈爆炸後,蘑菇雲直衝萬米高空。(新華社發)

  原子彈又稱為裂變武器或裂變彈,其核裝料選擇易裂變原子核的鈾-235或钚-239等,利用鈾、钚等原子核分裂所産生的巨大能量進行殺傷和破壞。

  原子彈的威力通常在幾百到幾萬噸級TNT當量之間。爆炸時産生衝擊波、光輻射、貫穿輻射和放射性污染。

  1945年,美國在日本廣島和長崎投放原子彈,加速了日本的投降。這是人類歷史上唯一一次將核武器用于實戰。

  2015年8月6日,在美國俄亥俄州的美國國家空軍博物館,遊客觀看同型號但已拆除核心部件的原子彈“小男孩”。美軍1945年8月6日向日本廣島投放代號為“小男孩”的原子彈。(新華社記者殷博古攝)

  【氫彈】

  氫彈又稱聚變彈或熱核彈,是用氫的同位素氘和氚為原料,用特制的原子彈作為引起爆炸的裝置,當原子彈爆炸時,所産生的高溫使氘和氚發生聚合反應形成氦核子而産生巨大能量並引起猛烈爆炸。

  氫彈的威力比原子彈大得多,其威力小則幾十萬噸TNT當量,大至幾千萬噸。

  它可通過設計增強或減弱某些殺傷破壞因素,其戰術技術性能比原子彈更好,用途也更廣泛

  這是1月6日日本媒體播報朝鮮氫彈試驗的電視截圖。(新華社記者馬平攝)

  【中子彈】

  中子彈爆炸時釋放大量的高能中子,靠中子輻射起殺傷作用,穿透力較強,衝擊波、熱輻射和放射性沾染較其他核武器為小。

  中子彈在有效范圍內能殺傷一般坦克內或建築物內的人員。可作戰術核武器使用。

  核武器是迄今人類制造的殺傷破壞威力最大的武器,它的出現使人類自身處于隨時可能被毀滅的境地。因此從核武器問世起,世界范圍的核軍控和核裁軍問題就被提了出來。(記者顧德偉,編輯王雪梅,新華國際客戶端)

【糾錯】 [責任編輯: 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011199431286017291