首頁 時政 國際 港澳 台灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

新華國際時評:安倍的傲慢與美國政客的“健忘”

2015年04月30日 23:38:45 來源: 新華網

  新華網華盛頓4月30日電(新華國際時評)安倍的傲慢與美國政客的“健忘”

  記者支林飛

  日本首相安倍晉三29日在美國國會聯席會議發表演説。70年前,日本軍國主義者發動的那場侵略戰爭,給亞洲國家和美國帶來巨大災難和創傷,安倍對此並未作出“深刻反省”,更不用説使用“道歉”這個詞了。

  安倍訪美期間,從美國部分國會議員,到媒體,再到民間,要求安倍對日本戰爭罪行以及強徵“慰安婦”行徑明確道歉的呼聲不絕於耳,但安倍置若罔聞,甚至文過飾非。

  安倍所站之處,正是1941年美國時任總統羅斯福發表對日宣戰的講&。美國是二戰時期遭受日本戕害的主要受害國之一。珍珠港事件,仍是日本留在美國身上的一道永久傷疤。

  然而,在演講中,安倍宣揚日美共享價值觀,鼓吹日美同盟重要性,奢談“日美共同促進亞太和平與繁榮”,但就是極力回避日本的歷史問題。

  安倍何以敢如此傲慢?一個公然掩飾日本歷史罪責、幻想重走軍國主義老路的人,怎麼會有機會,戴著面具在美國最高政治殿堂裏秀“演技”,而且居然還能賺到叫好?

  這一切,離不開患上了“選擇性健忘症”的一些美國政客。而要查找他們的病根其實也不難。只要看看美國戰後的遏華、制華策略,看看美日同盟這一“怪胎”從誕生以來到如今的歷史,人們不難認識到冷戰思維之根深蒂固。

  在美國人的鼻子底下,一個歷史觀沒有改造好的日本,在戰後發展了經濟,重整了軍備,還建起了神社,甚至將戰爭惡魔的牌位堂而皇之地請入了膜拜殿堂。從修改教科書否認侵略歷史,到拒不承認“慰安婦”的存在,對於日本右翼勢力所持的扭曲歷史觀,美國難辭其咎。

  安倍此次訪美,不僅沒有道歉,反而還獲得“夢寐以求的大禮”:新的日美防衛合作指針。它廢除美日軍事合作原來限于日本週邊的地理限制,將為日本未來發動海外戰爭鋪路。不思悔改的日本正在右傾化道路上狂奔。美國的戰略誤判,給亞太地區的安全與穩定埋下禍根。

  如果美國不及時糾正錯誤政策,不阻止日本危險的右傾化和軍事化趨勢,不把日本軍國主義的魔鬼鎖回瓶中,人們有理由相信,歷史悲劇重演絕非危言聳聽。

  出於維護自身戰略利益、擺脫債&高築的國內財政困境等目的,美國不惜縱虎歸山,為日本發展軍力鬆綁,無非是想讓日本充當戰略棋子,為其分擔賬單。為此,美國政客不惜“大度地”選擇忘卻歷史,不願為捐軀疆場的亡靈討回一個道歉。

  只是,這些美國政客的所作所為,讓當年那些在太平洋戰場對日浴血奮戰而捐軀的美國軍人,在九泉之下情何以堪?

[責任編輯: 錢中兵 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011105721115150297