首頁 時政 國際 港澳 台灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

內塔尼亞胡應該從這次選舉中學到什麼?

2015年03月20日 09:22:25 來源: 新華國際

       3月18日,在以色列特拉維夫的利庫德集團競選總部,以色列總理、利庫德集團黨首內塔尼亞胡(左)向支持者致謝。新華社

    3月17日,以色列舉行了議會選舉,現任總理內塔尼亞胡領導的利庫德集團贏得議會120個席位中的30席,以微弱優勢戰勝其主要對手猶太複國主義者聯盟。

    選前的最後一次民調顯示,猶太複國主義者聯盟的支持率小幅領先執政的利庫德集團,非常有可能勝出。沒想到,最後選舉結果是內塔尼亞胡成功逆轉,衛冕執政黨地位。

    如今,以色列議會選舉大局已定,獲勝的內塔尼亞胡是否應靜下心來認真思考一番:作為以色列政壇的“常青樹”,這次為何贏得如此“驚險”?

    此次大選,中左翼猶太複國主義者聯盟獲得24席,成為議會第二大黨。分析人士認為,猶太複國主義者聯盟之所以能取得“不可思議的成就”,與其主張恢復以巴和談、重視經濟等內外方針有很大關係。

    無獨有偶,在選舉中獲14個議席、同樣表現出色的以色列阿拉伯政黨聯盟也是巴以和談的堅定支持者。

    從這兩個政黨的成功不難看出,其共同主張是支持巴以和談,實現和平。可見,恢復巴以和談是相當一部分以色列人的願望,內塔尼亞胡必須考慮到這個問題。

    近年來,巴以和談一直談談停停,始終無法取得突破。最新一輪談判于去年4月陷入僵局,其中一個主要原因是,內塔尼亞胡領導的以色列右翼政府立場強硬,拒絕在停建定居點等問題上做出讓步。雖然巴以和談將面臨更多困難,但是只有停止暴力實現和談,以色列才能有更加持久的外部安全環境。

    此外,分析人士認為,內塔尼亞胡較為重視外部安全問題,相對忽略經濟議題,也是其大選一度出現險情的重要原因。華盛頓近東政策研究所學者齊爾伯認為,選民重視的並非只有國家安全,經濟疲軟及民眾生計等問題也是其關注的重點。

    據報道,以色列民眾對政府執政不力和對社會不公等現象的不滿由來已久,但沒有引起內塔尼亞胡足夠的重視。相反,猶太複國主義者聯盟卻大打民生牌,提出降低生活成本及增加房屋供應的方案,成功贏取民心。

    這次以色列大選,已分明給內塔尼亞胡發出了一個危險的信號:僅靠在外交上的強硬,並不一定能獲得選民的長久支持。(文/ 雷東瑞)

    唐繼讚:內塔尼亞胡連任 巴以和談前景黯淡

     以色列大選結果令以巴和平更加遙遠

[責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106751276019241