首頁 時政 國際 港澳 台灣 財經 法治 社會 紀檢 體育 科技 軍事 文娛 圖片 視頻 論壇 博客 微博
新華網 > > 正文

唐繼讚:內塔尼亞胡連任 巴以和談前景黯淡

2015年03月19日 11:22:07 來源: 新華網

    3月18日,在以色列特拉維夫的利庫德集團競選總部,以色列總理、利庫德集團黨首內塔尼亞胡(左)向支持者致謝。新華社

    “內塔尼亞胡的繼續執政,則意味著巴以重啟和談將基本無望。”新華社世界問題研究中心研究員唐繼讚這樣評價內塔尼亞胡當選對巴以關係的決定性影響。

    以色列大選17日結束,根據以色列中央選舉委員會公布的結果,內塔尼亞胡領導的利庫德集團贏得120個議席中的30席,成為議會第一大黨。按照以色列法律,內塔尼亞胡將聯合其他政黨組閣繼續執政。

    此次選舉之所以備受關注,除了是以色列歷史上選舉最激烈,投票人數最多的一次選舉外,還在於人們期待此次大選能為改善巴以和談帶來機會。

    近年來,巴以和談一直談談停停,其中一個主要原因便是內塔尼亞胡領導的右翼政府立場強硬,拒絕在停建定居點等問題上讓步。內塔尼亞胡16日在接受以色列媒體採訪時再次重申強硬立場,稱如果繼續擔任總理,他不會允許建立一個巴勒斯坦國,並將擴大東耶路撒冷的定居點建設。

    與其相反,在此次選舉中,被寄予厚望的猶太複國主義者聯盟則同意限制修建定居點,並與約旦、埃及等區內阿拉伯國家協商後重啟巴以和談。若赫爾佐克領導的猶太複國主義者聯盟的左派勢力上&,將有助於以色列化解同歐美國家的緊張關係,重燃巴以恢復和談希望。

    唐繼讚認為,“內塔尼亞從骨子就一直反對巴勒斯坦建國,他連任後,將會對兩國方案的執行,産生極大的破壞作用,解決巴以問題的前景並不光明。”

    相對於對巴以關係的巨大影響力,內塔尼亞胡的連任對目前的伊核談判影響甚小。如今,伊核六方會談各方正在瑞士洛桑進行緊鑼密鼓的談判,爭取在本月底敲定解決伊核問題的“框架協議”。

    “雖然,內塔尼亞胡的連任會對即將達成框架協議的伊核談判産生衝擊,但是尚未達到完全影響美國總統奧巴馬決策的程度。因為伊核談判已經是箭在弦上,一旦錯過機會,奧巴馬就少了一項耀眼的政治遺産,因此不可能半途而廢。”唐繼讚説。

    此外,在國際關係中,美國和以色列一直是“鐵哥們兒”。近一段時間以來,這對“鐵哥們兒”的官方關係味道變得很是酸苦,以至於到了傷筋動骨的地步。唐繼讚認為,在第四任期,內塔尼亞胡面對如何修復以美關係問題,需要做很多工作。因為以色列從安全、科技、軍事等方面,沒有美國也是不行的。最多是奧巴馬與內塔尼亞胡想到對方都不是那麼喜歡,但是兩國關係還是要繼續保持的。所以,內塔尼亞胡的勝出,將不至於對以美關係産生顛覆性的破壞力。(文/雷東瑞)

[責任編輯: 雷東瑞 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011106751275981471