新華網 > > 正文

神經學家授你卸載壓力三大法寶

2015年03月18日 14:55:43 來源: 北京青年報

    你是否快被電子郵件、短信和微信所淹沒?你又是否每天為了完成各種任務而疲于奔命?美國神經學家丹尼爾·勒維汀在自己的新書《有條理的大腦:資訊超載時代的條理性思維》中,講述了最新的大腦科學發現,幫助大家降低壓力。

    放棄過度依賴技術

    非常讓人吃驚:很多攀上職場頂峰的人,不管是高科技産業還是IT相關産業,仍依賴科技含量很低的方式應對繁忙而緊張的工作。謝麗爾-桑德伯格,這位Facebook首席運營官,並不像大家認為的那樣使用先進的應用程式管理工作。桑德伯格隨身帶著筆電和筆,按照列在筆電上的日程安排一件件完成待辦事項。

    在我接觸的科技業高管和專家中,很多人表示把待辦事項寫在筆電上讓他們感到更輕松,更能專注于工作。這種方式雖然聽起來非常簡單,但從神經學上説是一種最理想的選擇。當我們把非常重要的事情“寫入”大腦,大腦往往會自動進入一種“超速擋”狀態,迴圈往復出現寫入的想法、日期或者關心的東西,防止忘記這些事情。認知心理學家將這種現象稱為“復述環路”。

    將待辦事項和提醒事項寫下來,能夠賦予大腦內“復述環路”隱性和顯性許可權,讓大腦暫時忽視這些東西。這樣,我們便可將注意力集中在其他東西上。效能專家大衛-艾倫表示,將待辦事項寫在索引卡上是迄今為止最理想的自我組織方式。具體地説,你應該在每張卡片上寫下一項待辦事項,以便于找到個體提醒,一旦完成待辦事項後便丟掉卡片。

    艾倫表示每天早上瀏覽一下卡片,找到卡片上列出的可以在兩分鐘或者更短時間內完成的待辦事項,立即去做。對于其他任何需要更長時間才能完成的事情,選擇一個合適的時間完成。如果一些事情已經沒有繼續跟進的必要,那就直接丟掉卡片。

    永遠不丟三落四

    很少有人認為自己的家或者辦公室井井有條。我們經常找不到車鑰匙、重要郵件或者眼鏡。我們住的房子雖然幹凈整潔,但抽屜和碗櫥仍舊是亂七八糟。

    一種解決的辦法是對家裏的物品進行分類,然後將物品放在不同的位置便于搜尋,並且做到永遠不丟三落四,你可以遵循以下原則。

    各得其所 專門為鑰匙、手機或者信件找一個存放地,每次都放到這個地方,最後讓這種強迫變成一種無意識的習慣。認知心理學認為,我們應盡可能拿出大量時間讓各種物品井井有條。如果你肯拿出點錢購買一個裝飾精美的信架,屋子裏散落信件的事情便更難發生。

    買備用品 有條理的人如果發現自己經常往返于廚房和書房之間拿剪子,他們會再買一把剪子。這種做法聽起來似乎是“添亂”,但購買經常使用物品的備用品並放在不同地方的“多地點存放策略”,可以避免到時候抓瞎。

    無用即棄你可能做過這樣的事情,從筆筒中拿出一支圓珠筆,結果這支筆不能用,而後又把它放回筆筒。你可能認為“也許下一次又能用了”,但這種想法導致筆筒內的筆過多。這對于存放空間有限的筆筒來説無疑是一種浪費。合理的做法應該是,如果一件東西無法使用,那就果斷丟棄。

    分清主次控制自己生理和心理環境的一種方式是,將自己經常做的事情置于顯著位置,將不經常做的事情置于次要位置或者將它們藏起來。在自身環境視覺上井井有條能夠降低外物導致注意力不集中的可能性,提高工作或者找到某件物品的效率,同時也讓自己進一步放松身心。

    切勿行多任務處理

    很多人走路時發短信,吃飯時看郵件,邊逛商店邊看新聞。麻省理工學院的神經科學家厄爾-米勒表示:“我們天生不善于多任務處理。當人們説他們正在進行多任務處理時,他們實際上是快速從一個任務切換到另一個任務。每次這麼做,你都要付出認知成本。”

    研究顯示,多任務處理降低效率並讓人承受壓力。在不同任務之間切換會導致應激激素皮質醇、“戰或逃”激素腎上腺素分泌量增加,致使大腦過度受到刺激,出現精神模糊或者思維雜亂。這種做法讓大腦前額皮質和腦紋狀體消耗掉大量幫助大腦保持正常機能和活力的燃料,進而導致很快疲勞,認知能力也隨之下降。

    不幸的是,多任務處理也能讓人成癮。大腦內對新奇事物敏感的區域受到刺激,讓人感覺良好的激素多巴胺被釋放到血液中。這聽起來很不錯,但卻讓我們長時間將注意力集中于某項任務時面臨難度。而且,我們完成大量小任務並且經常是無關的小任務,雖然暫時能獲得滿足感,但多任務處理持續耗費精力,無法讓我們取得重要收獲。對此有以下兩個建議。

    不被收件箱控制 現在我們被大量電子郵件和短信所淹沒,極大地分散了注意力。應對辦法是訓練大腦,在一天內確定的時間段處理電郵、社會化媒體和短信。專家們建議,我們每天處理電郵的次數應控制在2次或者3次,而不是每次收到時都進行處理。

    適當小憩 睡眠是影響效率、記憶力、生産力、免疫功能和情緒調節的最重要因素之一。想通過減少睡眠獲得更多工作時間以完成更多任務的想法是錯誤的。研究發現,小憩能在很大程度上重啟疲憊的神經回路,提高創造力、記憶力和工作效率。最理想的小憩時間是午餐後,5分鐘或10分鐘便可在很大程度上提高認知能力和生産力。小憩能夠重新恢復情緒平衡,有助于消除負面情緒的影響,增加快樂感。小憩産生功效的原因在于,激活邊緣係統以及提高一元胺水準。邊緣係統指大腦的情緒中心,一元胺是天然産生的神經傳遞素,用于治療抑鬱症、焦慮症和精神分裂症的藥物。此外,小憩還能降低心血管病、糖尿病、中風和心臟病患病風險。

【糾錯】 [責任編輯: 袁馨晨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010030101070000000000000011100001275943181