中東戰地手記|在埃及的蘇丹難民:我們每天都祈禱戰爭結束-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/27 12:00:59
來源:新華網

中東戰地手記|在埃及的蘇丹難民:我們每天都祈禱戰爭結束

字體:

  新華社開羅5月27日電 中東戰地手記|在埃及的蘇丹難民:我們每天都祈禱戰爭結束

  新華社記者董修竹 姚兵

  在埃及首都開羅和相鄰吉薩省的一些街區,隨處可見蘇丹人的身影,讓人恍惚間以為置身一座“蘇丹小城”。

  這些蘇丹人有一個共同的身份——難民。讓他們流離失所來到埃及的,是一年前爆發的蘇丹內戰。

  2023年4月15日,蘇丹武裝部隊與蘇丹快速支援部隊在首都喀土穆爆發武裝衝突,戰火隨後蔓延至其他地區。持續一年多的武裝衝突已造成蘇丹約1.55萬人喪生,超過870萬人流離失所。大量蘇丹難民越境進入埃及、查德、南蘇丹和埃塞俄比亞等國。

  4月16日,一名蘇丹老人站在埃及開羅市中心的街道上。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

  68歲的阿布·哈立德一家原本住在喀土穆機場附近,去年5月,他家的房屋被炮彈擊中,造成一名親屬身亡。出于安全考慮,一家人決定到埃及避難。

  哈立德一家與另外兩個家庭一起踏上離鄉之路,他們在沙漠和山區輾轉了7天,經過重重關卡終于抵達埃及開羅。如今,哈立德一家住在吉薩省因巴拜區郊外的一套出租房內。

  4月16日,蘇丹人在埃及開羅市中心的一家咖啡館外閒坐。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

  記者日前來到哈立德的住處探訪。走進屋內,看到客廳裏的兩張床和一張長條沙發上擠滿了人,成人在看電視,幾個小孩光著腳在玩耍。這套出租房包含3個臥室、一個廚房、兩個衛生間,屋裏沒有多少的家具擺設。

  “我們3個家庭合租了這套公寓,一共住著21人。因床位有限,大部分人直接睡在地板上。”自從到埃及後,由于房租不斷上漲,哈立德已經搬了四次家。

  “來到埃及終于感覺安全了,而且這裏有藥、有電、有水。”哈立德説,剛來時以為只待一兩個月,但現在蘇丹情況越來越差,不知道什麼時候才能回去。

  在這裏,哈立德和家人沒有工作,生活費和房租主要靠國際人道主義組織和一些在埃蘇丹人救濟。“自去年宰牲節以來,我們快一年沒吃過牛肉,日常主要靠碎玉米、西紅柿、馬鈴薯糊口。”哈立德説。

  4月5日,蘇丹婦産科醫生薩米·馬哈茂德在埃及開羅接受新華社專訪。新華社記者 隋先凱 攝

  從業近30年的婦産科醫生薩米·馬哈茂德原本在喀土穆的生活優渥,衝突爆發之初,他還在堅持出診,但為了孩子們的安全,一家人最終輾轉60多個小時逃到埃及。

  如今,馬哈茂德一家七口租住在開羅東邊的衛星城新開羅的一間公寓裏,除了偶爾通過提供培訓服務獲得一些收入貼補家用外,生活花費主要靠國外的親戚和朋友支援。

  埃及政府3月公布的數據顯示,蘇丹衝突以來,已有超過50萬蘇丹難民涌入埃及。但埃及方面由于經濟能力所限能給蘇丹難民提供的支援十分有限。

  4月16日,一名蘇丹男子在埃及開羅市中心的一街區擺攤賣鞋。新華社發(艾哈邁德·戈馬攝)

  面對種種艱辛,身在異鄉的蘇丹人努力“自救”,他們相互接濟,想盡辦法共渡難關。

  馬哈茂德組織成立了專門的互助小組,幫助1000多名同在埃及避難的蘇丹醫生分享各類工作和生活資訊。周末,醫生們還會去蘇丹人辦的集市提供義診。

  在吉薩省郊區,38歲的蘇丹人瑪伊松·阿卜杜勒·薩拉姆和丈夫創辦的“下一代教育中心”過去一年接收了數百名蘇丹難民的孩子,為他們提供知識技能培訓、心理疏導、衛生服務等。

  這是2023年4月27日,在埃及南部與蘇丹交界的阿爾根邊境口岸,人們離開蘇丹進入埃及境內。新華社發(拉德萬攝)

  蘇丹衝突已超過一年,盡管國際社會反覆呼吁,但交戰雙方仍無停火跡象,衝突的外溢效應有增無減,人道危機不斷惡化。

  “喀土穆如今的安全形勢很糟糕,”哈立德説,“我們每天都祈禱戰爭結束,希望世界能夠幫助蘇丹恢復和平與安全。”

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】