中東戰地手記|天堂廣場:見證伊拉克人的笑與淚-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/09 18:31:31
來源:新華網

中東戰地手記|天堂廣場:見證伊拉克人的笑與淚

字體:

  新華社巴格達4月9日電 中東戰地手記|天堂廣場:見證伊拉克人的笑與淚

  新華社記者段敏夫

  2003年4月9日,美軍坦克開進伊拉克首都巴格達,矗立在市中心天堂廣場的薩達姆巨型雕像被套上拖繩,既而轟然倒地——巴格達淪陷,薩達姆政權終結,廣場上一些伊拉克人歡呼雀躍。

  2003年4月9日,在巴格達市中心,一名美軍士兵站在被拉倒的薩達姆塑像前。新華社發

  那時,不少伊拉克人相信,美國人帶著“民主”“繁榮”的承諾而來,會幫助他們擺脫困境、迎來新生,一些政客和學者甚至呼籲將4月9日定為伊拉克“國慶日”。如今,21年過去,曾經的“諾言”在歷史的注視下褪去虛偽的外衣,變成赤裸的謊言。4月9日,成了巴格達人心頭的“恥辱日”。

  天堂廣場,是阿卜杜勒·沙菲克最不願路過的地方。21年前,他曾是歡呼人群中的一員;如今的他,已是不惑之年。

  “當時,人們看到雕像倒地,仿佛黎明將至。殊不知,那是漫長黑夜的開始。”沙菲克説。

  2024年2月7日,在伊拉克首都巴格達,民防部門轉移遭無人機襲擊的車輛。新華社發(哈利勒·達伍德攝)

  持續的社會動蕩和接連不斷的爆炸襲擊讓沙菲克意識到,現實與“夢想”相去甚遠,美軍的行動與承諾背道而馳。這場“不義之戰”讓沙菲克丟掉了賴以為生的工作,目睹至愛親朋永遠離他而去。

  “伊拉克人認清了侵略者的真實面孔,卻付出了難以想象的代價。”沙菲克説。

  伊拉克政治分析人士阿里·穆薩説,美國對伊拉克的侵略本身就源自一個謊言,打著民主的旗號在伊拉克製造政治分裂和社會動蕩,甚至一度讓伊拉克淪為滋生恐怖主義的溫床。

  美軍入侵伊拉克時,侯賽因·卡齊姆剛剛20歲出頭。他説:“我曾夢想伊拉克會由此邁向新的繁榮和輝煌,但夢想很快破滅。”卡齊姆的同學在上學路上被美軍無故逮捕,遭遇非人虐待;2014年,極端組織“伊斯蘭國”趁勢坐大,在伊拉克攻城略地,卡齊姆不得不兩次舉家搬遷……

  這是2023年3月5日在伊拉克巴格達西郊拍攝的阿布格裏卜監獄外景。新華社記者王東震攝

  “美軍在阿布格裏卜監獄的暴行和在費盧傑投擲的貧鈾彈與白磷彈都是侵略戰爭罪行的鐵證。侵略何談人道?民主繁榮只是幻想。”卡齊姆憤慨地説。

  今年以來,美軍數次打擊伊拉克境內目標,造成大批人員死傷,引發伊拉克各界強烈抗議,也讓伊拉克民眾再一次看清美國霸權本質,要求結束美國主導的國際聯盟在伊存在的聲浪再起。

  伊拉克大學新聞學教授穆罕默德·朱布裏告訴記者,民眾已經意識到,美軍在伊存在多年,而伊拉克的安全局勢卻依然堪憂。21年後,美軍依舊惡習不改,肆無忌憚地打擊伊拉克境內目標,這是對國家主權的公然侵犯。

  2013年3月20日,在伊拉克首都巴格達,一名伊拉克人從防爆墻的縫隙之間穿過。新華社發(巴沙爾攝)

  阿馬爾·納茲米曾抱著“重塑民主繁榮伊拉克”的夢想為美軍工作了6年。回想起那段歲月,納茲米情不自已,淚水順著臉頰流下。“如果時光可以倒流,我絕不會和美軍合作!”殘酷的事實讓納茲米沉痛地認識到,所謂“民主”“繁榮”只是美國為了維護一己私利在伊拉克編造的一個又一個謊言。

  “戰爭留下的只有一個千瘡百孔的國家和無數支離破碎的家庭,伊拉克至今仍面臨嚴重的電力短缺,戰後重建之路道阻且長。”納茲米説。

  21年間,天堂廣場見證了伊拉克人的笑與淚,也目睹了所謂的“美式民主”如當年那座雕像一般,徹底倒下。

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】