埃爾多安:土耳其願為舉辦烏俄參加的峰會提供場地-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/09 14:34:10
來源:新華網

埃爾多安:土耳其願為舉辦烏俄參加的峰會提供場地

字體:

  新華社伊斯坦布爾3月8日電(記者王峰)土耳其總統埃爾多安8日&&,土方已經為舉辦有烏克蘭和俄羅斯兩國參加的峰會做好準備並願為此提供場地。

  埃爾多安與來訪的烏克蘭總統澤連斯基8日在伊斯坦布爾舉行閉門會談。埃爾多安在隨後舉行的聯合新聞發布會上&&,俄烏衝突應該以談判與和平的方式結束,土耳其已為舉辦有烏克蘭和俄羅斯參加的旨在解決俄烏衝突的峰會做好準備。他説,土耳其還將為已經停止執行的黑海糧食外運協議的重新簽訂提供必要支持。

  埃爾多安和澤連斯基會晤時討論了兩國軍事合作、黑海航行安全、烏克蘭港口安全以及交換俄烏衝突中被俘人員等問題。

  據媒體報道,和澤連斯基會晤時,埃爾多安提議就解決俄烏衝突舉辦有烏克蘭和俄羅斯參加的峰會,但這一提議遭到澤連斯基拒絕。澤連斯基&&,只有當其他國家就如何實現“公正的和平”確定相關計劃後,才有必要邀請俄羅斯參加峰會。

  俄羅斯于2022年2月開展特別軍事行動後,在土耳其外長恰武什奧盧參與下,俄羅斯和烏克蘭外長于當年3月在土南部城市安塔利亞郊外舉行會晤。同月,俄羅斯和烏克蘭代表在土耳其伊斯坦布爾舉行談判。2022年7月,土耳其、俄羅斯、烏克蘭和聯合國代表在伊斯坦布爾就從黑海港口外運農産品問題舉行簽署協議儀式。埃爾多安曾多次提議在土耳其舉行有俄羅斯和烏克蘭參加的峰會。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】