“兩岸産業融合是進行時,更是未來式”——&&自行車展上的業者心聲-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 03/08 14:53:34
來源:新華網

“兩岸産業融合是進行時,更是未來式”——&&自行車展上的業者心聲

字體:

  新華社&&3月8日電(記者趙博、齊菲)“我們在台灣有很多業界朋友,面向蓬勃發展的市場,兩岸車企目標一致,攜手合作就能實現共贏。”陜西泰世邦科技實業有限公司總經理石衛東的一番話,道出了正在此間參加2024&&自行車展的兩岸業者心聲。

  6日至9日,2024&&自行車展在&&南港展覽館舉行。作為世界三大自行車展之一,也是亞洲地區規模最大的自行車展會之一,今年的&&自行車展吸引了全球近千位業者參展。

  泰世邦是一家從事鈦合金自行車部件生産的企業,他們帶來的産品是先進的3D打印鈦合金車架。“4天安排了30場洽談。”石衛東説,“&&自行車展是我們拓展市場的重要&&。”

  近年來,隨著技術手段與市場需求不斷提升,鈦金屬製品進入民用領域,鈦合金車架不易生銹、故障率低、輕便,受到中高端市場青睞。“這塊市場需求肉眼可見。”石衛東説,3D打印鈦合金車架品質穩定、出貨快,且能勝任定制化設計。有台灣車企夥伴坦言,從海外購買設備自己生産,加上購買耗材,成本高達4倍,“兩岸同業沒有理由不合作”。

  來自蘇州的八方電氣股份有限公司也在&&自行車展上覓得商機。這家電動自行車驅動系統及組件研發製造企業,擁有電機、儀表、電池、傳感器等多項自主知識産權的核心技術。展&負責人告訴記者,電助力系統是今年展會一大亮點。許多瞄準電助力自行車市場的歐美及台灣廠商都帶來了全新車型,前來接洽合作的車企絡繹不絕。

  為照應島內業務,八方電氣在&&設有辦事處。“電助力自行車在台灣的消費市場不大。我們與台灣廠商合作,更多面向海外需求。”該負責人説,行業發展數十年間,技術更新迭代,兩岸車企合作從未間斷。“以自行車領域看,兩岸産業融合是進行時,更是未來式。”

  總部設在浙江義烏的騎行裝備跨境電商“洛克兄弟”,連續多年參加&&自行車展。“來&&前,我們和天貓開了一場市場前景預測會,結論是大陸戶外用品消費市場仍在上升趨勢中。”集團市場負責人吳亭萱説,這個不斷成長的市場是兩岸業者可以共同分享的“蛋糕”。

  在吳亭萱看來,近年來大陸自行車産業迅猛發展,台灣則依舊是研發和生産自行車的重要基地。由於自行車産業涉及很多零部件、裝備、耗材及周邊産品,兩岸雙向“下單”的情形十分普遍。“每次來&&參展,我們都很有收穫。”她説。

  展會開幕當天,台灣知名自行車品牌“捷安特”發布了全新車款——第十代TCR。據島內媒體報道,這款車售價為33.8萬元&&&,才上市就接到來自大陸市場的4萬多張訂單,近日已搶先出貨2萬輛新車應急。巨大公司執行長劉涌昌&&,在營運方面,大陸市場表現亮眼,産能需求緊俏,“市況相當熱”。

  “2023年,我們在大陸市場看到很大的回饋。光裝車車架的增長就逾50%,説明‘騎行熱’正實實在在帶動行業成長。”歌美斯有限公司展&負責人黃女士説。這家代理海外自行車裝備、耗材品牌的台灣經銷商,在香港、青島設有分公司。

  曾在青島分公司工作的黃女士,親眼見證大陸自行車休閒運動的發展。歌美斯剛進入大陸市場時,自行車還只是大多數民眾的出行工具;如今,以車店為中心培植騎友群體的文化逐漸形成,個性化需求讓越來越多車種在大陸市場“落地”。

  黃女士説,一家企業能陪伴一個新興市場成長,是幸運的事。“兩岸業者攜手將市場做大,並保持健康繁榮的業態,才有機會擁有更多更大商機。”

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】