瑞典“入約” 波羅的海要成“北約湖”?-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 20:14:56
來源:新華網

瑞典“入約” 波羅的海要成“北約湖”?

字體:

  新華社北京2月27日電 匈牙利國會26日批準瑞典加入北大西洋公約組織,瑞典將成為北約第32個成員國。有分析認為,隨著瑞典加入,北約完成在波羅的海圍堵俄羅斯的最後一塊拼圖,波羅的海將成為“北約湖”。只是,俄羅斯在此區域有重要前哨,仍然具備反制能力。

重大地緣意義

  法新社報道,繼芬蘭去年加入北約之後,瑞典“入約”意味著除俄羅斯以外的波羅的海周邊國家都將納入北約版圖,波羅的海將變為“北約湖”。

  “從地理上看,波羅的海正在成為北約的一個湖泊。”芬蘭國際事務研究所研究員明娜·阿蘭德説。

  2023年4月22日,人們在瑞典斯德哥爾摩參加抗議活動,抗議在瑞典舉行大規模國際軍事演習、反對瑞典加入北約。新華社發(帕特裏克·埃克斯特蘭德 攝)  

  一些分析師説,“北約湖”的形成對北約有重大地緣意義。瑞典把守著漫長的波羅的海海岸線,還擁有波羅的海最大島嶼哥得蘭島。正式“入約”後,瑞典將完全融入北約防禦體係,進一步強化北約在波羅的海的防禦態勢。一旦與俄羅斯爆發軍事衝突,北約有足夠優勢扼住俄方在波羅的海關鍵航道周旋的空間。

  瑞典加入同樣有助于北約在戰時經海路增援較為脆弱的愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛。這三個國家與俄羅斯接壤,長期被視為北約的“阿喀琉斯之踵”。

水下態勢莫測

  一些分析師指出,盡管俄羅斯波羅的海艦隊的實力已經遠不如冷戰時期,俄方水面和水下力量依舊能夠在這一區域對北約構成威脅。

  法新社説,自2022年2月烏克蘭危機升級以來,涉及波羅的海海底管道和電纜的一係列事件給這一區域敲響警鐘,凸顯水下態勢復雜莫測,也暴露出波羅的海海底基礎設施的脆弱性。

  這張丹麥國防部2022年9月27日發布的航拍照片顯示的是一處“北溪”天然氣管道泄漏點。新華社發(丹麥國防部供圖)  

  在此背景下,一些北約國家加強海軍軍力部署,並尋求提高監測能力。

  德國漢堡聯邦國防軍大學研究員尤利安·帕夫拉克指出,海洋不同于陸地,監控起來十分困難。“北溪”管道遭破壞等事件表明,“仍然很難確切了解海面下和海底發生了什麼”。

俄有反制前哨

  北約加緊擠壓俄羅斯在波羅的海活動空間,但俄羅斯在這一區域有一處重要“前哨”——加裏寧格勒。這塊“飛地”位于北約成員國波蘭和立陶宛之間。俄方近年來加強在加裏寧格勒的軍力部署,包括可以搭載核彈頭的導彈。

  美國陸軍軍事學院教授約翰·德尼告訴法新社記者,俄羅斯在加裏寧格勒的駐軍規模不及蘇聯時期,但一直保持對水下軍力的投入,並仍有能力發起小規模登陸戰或威脅北約補給線。

  按照德尼的説法,就近距離和遠距離打擊、核打擊而言,“俄軍的火力和射程都超過北約在這一區域的成員國”。即使算上瑞典,北約在波羅的海的海軍力量也相對有限。

  另外,一旦爆發戰爭,俄羅斯可能經由白俄羅斯,打通65公里長的蘇瓦烏基走廊,從陸地上包圍波羅的海三國。蘇瓦烏基走廊是波蘭與白俄羅斯邊界以及波蘭與立陶宛交界的狹長戰略地帶,可通往加裏寧格勒。

  “稱波羅的海為‘北約湖’將導致自滿情緒。”德尼總結説,北約在這一區域仍缺乏遏制俄羅斯的能力。

  北約長期渲染俄羅斯對歐洲國家尤其是歐洲東部北約成員國的威脅。俄羅斯總統弗拉基米爾·普京2月上旬接受美國知名新聞主播塔克·卡爾森採訪時説,俄羅斯對波蘭、拉脫維亞以及歐洲大陸其他國家沒有領土要求,不會對波蘭使用武力,除非波蘭襲擊俄羅斯。(賈金明)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 吳軼楠】