美英空襲葉門多地 胡塞武裝稱再次襲擊美國船只-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/25 15:50:37
來源:新華網

美英空襲葉門多地 胡塞武裝稱再次襲擊美國船只

字體:

  新華社北京2月25日電 美國和英國24日空襲葉門多地的胡塞武裝目標,聲稱這是對胡塞武裝近來頻繁襲擊商船的回應。

  這是自1月12日以來美英對胡塞武裝採取的第四次聯合行動。兩國在一份聯合聲明中説,對葉門8處地點的18個胡塞武裝目標發動了空襲,包括地下武器和導彈儲存設施、防空係統、雷達和一架直升機。

  2月24日,葉門首都遭到美英戰機空襲後升起濃煙(手機拍攝)。新華社發(阿扎奇攝)

  美國國防部長勞埃德·奧斯汀説,空襲旨在進一步削弱胡塞武裝的軍事能力。

  據胡塞武裝控制的馬西拉電視臺24日報道,美國和英國當晚對葉門首都薩那發動多次空襲。

  對于美英新一輪聯合空襲,胡塞武裝發言人葉海亞·薩雷亞在一份聲明中回應,這是“侵略”,胡塞武裝將對抗“美英的升級行動”,對敵對目標採取“更有品質的軍事行動”。

  這張2月19日的視頻截圖顯示,葉門胡塞武裝發言人葉海亞·薩雷亞在薩那發表聲明。新華社發

  新一輪巴以衝突去年10月7日爆發後不久,胡塞武裝開始在紅海水域襲擊“與以色列有關聯”的船只,以示“對巴勒斯坦的支援”。今年1月12日以來,美國和英國連續對胡塞武裝目標發動空襲,造成多人死傷。

  近日,多艘在紅海和亞丁灣航行的美英貨輪遭到胡塞武裝襲擊。本月18日,胡塞武裝用導彈襲擊了在亞丁灣行駛的英國貨輪“魯比馬爾”號,導致該船嚴重損壞,船員撤離。19日,胡塞武裝又稱用導彈擊中2艘美國貨輪。22日,懸挂帛琉國旗、由英國公司所有的“艾蘭德”號貨輪遭2枚胡塞武裝發射的導彈襲擊,船只起火,1名船員受輕傷。

  這張2月20日的視頻截圖顯示的是,疑似被胡塞武裝擊落的美國MQ-9無人機殘骸墜落到葉門紅海城市荷臺達的一處海灘上。新華社發

  25日,胡塞武裝發表最新聲明説,已對亞丁灣一艘懸挂美國國旗、由美國所有和運營的燃料及化學品運載貨輪“托爾姆·索爾”號展開打擊,發射了一係列導彈。聲明沒有透露時間等細節。

  不過,美國中央司令部24日早些時候曾通報,美軍一艘驅逐艦擊落了一枚由胡塞武裝控制區向亞丁灣發射的反艦彈道導彈,這枚導彈瞄準的目標“可能”是“托爾姆·索爾”號。

  目前,“托爾姆·索爾”號沒有受損,也沒有人員傷亡。

  另外,本月18日遭胡塞武裝襲擊的“魯比馬爾”號貨輪因受損嚴重,已在海面上形成長約30公里的油帶。美國中央司令部在24日發布的聲明中説,“魯比馬爾”號貨輪遇襲時載有逾4.1萬噸化肥,目前仍在緩慢進水。外界擔心“魯比馬爾”號上的化肥泄漏會引發環境污染。(鄭昊寧)

【糾錯】 【責任編輯:侯強】