別樣鄉村教師丨他在苗鄉教足球-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/25 14:03:11
來源:新華網

別樣鄉村教師丨他在苗鄉教足球

字體:

  新華社貴陽2月25日電(記者鄭明鴻)如果將時光倒流到三年前,如今已是初二學生的李成光不會想到,他的人生軌跡會因足球而改變。

  李成光曾就讀貴州省黔西南州普安縣興中鎮辣子樹小學。辣子樹村曾是普安縣3個省級深度貧困村之一,全村平均海拔1843米,地貌以石山和半石山居多,每人平均耕地僅0.65畝。大山的阻隔,讓村裏的孩子很難接觸到外界新鮮事物。

  在辣子樹小學的一節體育課上,體育教師肖選來了。他一腳將一顆足球踢得老高。這一腳,不僅“徵服”了這些山村孩子,也為他們踢開了足球世界的一道門。

  辣子樹小學的孩子們在籃球場上練習踢足球。(受訪者提供)

  肖選畢業于貴州民族大學體育教育專業,2020年9月成為辣子樹小學的一名特崗教師,後被任命為校長。

  “他們看見我可以一腳把足球踢得那麼高,又驚奇又羨慕。”肖選説,他學的是足球專項,入職後發現孩子們沒什麼興趣愛好,便自費買來足球等器材,利用體育課教孩子們踢球。沒有足球場,他們便在籃球場上練習。

  後來,看見越來越多孩子開始喜歡踢足球,肖選萌生了組建足球隊的想法。建隊的過程並不輕松,不少家長擔心孩子受傷,不同意孩子加入足球隊。肖選便給家長們播放足球比賽視頻,同時給他們解釋通過科學練習可以避免踢球時受傷,還演示各種技術動作,終于説服了他們。

  2023年5月,肖選和足球隊的隊員們圍坐著總結訓練情況。(受訪者供圖)

  2020年11月,肖選成功組建了一支足球隊,利用體育課、大課間和放學後的時間帶孩子們練球。孩子們基礎差,他親自示范每個技術動作,再逐一指導;學校面積小,他便帶著孩子們在村裏跑步練體能,每次4公里;下雨天則給孩子們播放職業比賽視頻,教他們在場上如何跑位。

  建隊之初,肖選便立下規定:必須完成作業後才能踢球。李成光是最早入隊的一批隊員,進入球隊後,他的成績和球技都突飛猛進。“李成光是5年級下學期加入球隊的,剛入隊時他很靦腆,學習成績比較差,到畢業考試的時候,他在班上已經排中上游了,性格也開朗了很多”,肖選介紹道。

  2023年8月5日,辣子樹小學男子足球隊的隊員在學校足球場踢球。新華社記者 鄭明鴻 攝

  球隊組建了,肖選卻陷入了迷茫。當時普安縣還未大力發展校園足球,比賽更是少之又少。他不知道要帶著這群孩子走向哪裏,更不知道能走到哪裏。但孩子們渴望的眼神讓他選擇了繼續,“哪怕只是多一個興趣愛好也行”。

  他趕上了好時候。2021年,在公安部的大力幫扶下,普安縣在全縣推廣發展校園足球。當年10月,普安縣第一屆校園足球聯賽開賽,辣子樹小學的孩子們第一次在標準足球場上踢球。

  第一場比賽,由于不適應場地,孩子們變得“不會”踢球了。“以前在籃球場上,輕而易舉就能把球踢到對方半場,但到了標準足球場後,他們發現一腳根本踢不了多遠,都懵了。”肖選説。好在孩子們很快找回狀態,穩住陣腳,迅速完成一次次破門,收獲一場大勝。

  在之後的比賽中,辣子樹小學足球隊一路高歌猛進,最終將小學男子A組冠軍收入囊中。

  2021年12月,辣子樹小學在普安縣第一屆校園足球聯賽總決賽中奪得小學男子A組冠軍。(受訪者供圖)

  近年來,肖選帶著孩子們去了北京、杭州、廈門等地,足球成了孩子們看世界的橋梁。1次全縣足球聯賽冠軍、2次全縣足球聯賽片區冠軍、3名畢業生以特長生的身份被中學錄取,李成光更是入選黔西南州U12足球隊並被選拔到貴州省足球協會駐訓球隊試訓……這是辣子樹小學三年來發展校園足球取得的成績。

  肖選説,比起成績,孩子們練習踢球後的變化更讓他感到欣慰。“剛到學校工作時,很多孩子都很害羞,看見老師也不敢主動打招呼,甚至會躲著走。現在他們看見老師會主動打招呼,有的還會來辦公室找我們聊天,變化很大。”

  三年前辣子樹小學一戰成名後,曾有條件更好的學校向肖選拋出了橄欖枝,但他婉拒了。“足球隊才成立不久,我的使命還沒完成,如果我走了,球隊可能就要解散了。”肖選説,“希望通過我的努力,能讓學校實現更好的發展,讓更多孩子有機會走出大山。”

【糾錯】 【責任編輯:雷東瑞】