事故頻發 波音737MAX項目主管易人-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 09:08:21
來源:“新華國際頭條”微信公眾號

事故頻發 波音737MAX項目主管易人

字體:

  波音公司21日宣布,737 MAX客機項目主管埃德·克拉克離職。波音飛機安全性因一架737 MAX 9型客機今年1月“掉門”事件而再次受到關注。

  波音公司旗下波音民用飛機集團首席執行官斯坦·迪爾21日在一份內部郵件中宣布上述人事變動。克拉克的職務將由凱蒂·林戈爾德接替,後者先前主管737客機的交付業務。波音還增設了分管民用飛機品質控制的高級副總裁職位。

  2023年6月19日,在法國巴黎近郊的布爾歇機場舉行的巴黎航展上,一架波音737 MAX飛機進行飛行表演 。新華社記者高靜攝

  迪爾寫道,這一人事變動旨在推動波音更加關注每一架所交付飛機的安全性,確保飛機“達到或高于所有安全標準”。

  克拉克在波音工作接近18年,2021年3月起主管737 MAX項目,職責包括監管位于華盛頓州倫頓市的飛機組裝廠。

  1月5日,美國阿拉斯加航空公司一架737 MAX 9型客機起飛後不久發生險情,機艙側面一處門塞(內嵌式應急門)脫落。

  克拉克接手737 MAX項目前,737 MAX 8型客機在2018年和2019年先後發生兩起重大空難,造成346人死亡。737 MAX係列客機隨後在全球停飛近兩年。

  這是2019年3月13日在美國芝加哥拍攝的波音公司總部外景。美國聯邦航空局當天要求美國各航空公司運營的所有波音737 MAX型號飛機暫時停飛,並暫時禁止該型號係列飛機在美國領土上運作。新華社發(喬爾·萊納攝)

  對兩起空難的調查結果顯示,該型客機存在設計缺陷,波音公司生産管理存在問題,美國聯邦航空局也對該型飛機在開發和認證方面問題負有責任。

  兩起空難重創波音的業務和聲譽,“掉門”事件則再次讓波音客機的安全性受到質疑。險情發生後,美國聯邦航空局要求由美國航司運營或在美境內運營的所有737 MAX 9型客機停飛大約三周以接受安全檢查,並限制波音在查清安全隱患前增産737 MAX係列客機。聯邦航空局局長邁克·惠特克説,波音先前加快生産以滿足需求,對飛機安全性不夠重視。

  受停飛令影響的阿拉斯加航空公司和聯合航空公司向波音表達了憤怒和失望,質問波音打算如何改善飛機品質。

  波音公司首席執行官戴維·卡爾霍恩1月31日説:“我們引發了問題,我們理解他們為什麼生氣,將努力贏得他們的信任。”

  波音公司股票價格21日收盤時下跌1%。“掉門”事件發生以來,波音股價已經下挫19%,市值蒸發大約270億美元。(包雪琳)

-END-

  監制:閆珺岩 蔣國鵬

  記者:包雪琳

  編輯:惠曉霜 蔣國鵬 郭倩 黃興偉 海洋 魯豫

【糾錯】 【責任編輯:謝艷 何媛】