國際觀察丨印尼總統選舉會否一輪定勝負-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/12 12:19:21
來源:新華網

國際觀察丨印尼總統選舉會否一輪定勝負

字體:

  新華社雅加達2月12日電 題:印尼總統選舉會否一輪定勝負

  新華社記者葉平凡 鄭世波

  印度尼西亞新一屆總統選舉將于2月14日舉行。多家民調機構的最新數據顯示,以現任國防部長普拉博沃·蘇比安托為總統候選人的組合目前支援率持續走高,已超過50%,有望在第一輪投票中直接勝出。不過另外兩個候選人組合仍在不斷爭取選民支援,希望將選舉拖入第二輪。

  普拉博沃組合大幅領先

  2023年8月17日,懸挂印度尼西亞國旗的飛機編隊飛過首都雅加達的獨立廣場上空。新華社發(祖卡南 攝)

  印尼每五年舉行一次大選,選舉總統和副總統,正副總統候選人結對參選。此次參選的三個組合分別是:普拉博沃與印尼現任總統佐科長子、梭羅市現任市長吉布蘭·拉卡布明·拉卡,中爪哇省前省長甘賈爾·普拉諾沃與印尼前政治、法律和安全事務統籌部長穆罕默德·馬赫福茲·馬哈茂丁,雅加達首都特區前省長阿尼斯·巴斯維丹與民族覺醒黨總主席穆海明·伊斯坎德爾。

  民調機構的最新調查數據顯示,普拉博沃組合的支援率已超過50%。《經濟學人》周刊綜合印尼多家信譽較高的民調機構調查結果後得出的結論是,截至1月28日,普拉博沃組合以平均53%的支援率大幅領先,阿尼斯和甘賈爾兩個組合的平均支援率分別為20%和19%。

  根據選舉規則,候選組合在首輪投票中必須獲得50%以上選票,並在印尼過半數省區贏得20%以上選票,才能直接當選。如果沒有任何一組候選人達到要求,將在得票最多的兩組候選人之間舉行第二輪投票。

  印尼調查研究所資深研究員阿傑·法拉比説,普拉博沃組合的支援率持續上升,如果這一趨勢能夠保持,普拉博沃將有望在第一輪投票中直接獲勝。

  定位“佐科接班人”

  這是2019年4月17日拍攝的印尼雅加達一處投票站外的場景。新華社記者杜宇攝

  普拉博沃是現任總統佐科政府的重要成員,他將自己定位為佐科的接班人,並表示將繼續推動佐科的政策,以此贏得了不少現政府支援者的認可。同時佐科及其政府成員也在幫助普拉博沃競選,進一步提高了普拉博沃的支援率。

  此次印尼總統競選共有五輪辯論,由三個組合的正副總統候選人輪流出席。2月4日最後一輪電視辯論聚焦社會福利、人力資源建設、健康、教育等議題。分析人士認為,同其他兩位總統候選人相比,普拉博沃的政策主張更具體實際,對選民具有一定吸引力。

  在當天的辯論現場,經濟統籌部長、貿易部長、國企部長等多位現政府內閣成員均到場為普拉博沃“站臺”,普拉博沃領銜的“印尼進步聯盟”9個黨派領導人也都幾乎悉數出席。

  近期佐科政府正在開展支援普拉博沃組合的助選行動。自2014年擔任總統以來,佐科領導印尼穩步發展,享有較高的支援率。民調顯示約四分之三的印尼民眾對佐科政府感到滿意。日前佐科在中爪哇省進行工作訪問期間,與普拉博沃在該省馬格朗地區一家知名小店就餐,幫助普拉博沃提高曝光量。

  首輪懸念猶存

  

  這是2021年8月5日拍攝的印度尼西亞雅加達坦林大街。新華社發(維裏 攝)

  盡管民調顯示普拉博沃組合支援率大幅領先,但首輪投票並非沒有懸念。

  阿尼斯和甘賈爾兩位候選人目前民調落後,但依然鬥志昂揚,正在印尼各地密集開展競選活動,做最後衝刺。印尼政界一些知名人士近期也紛紛出面,表達對二人的支援。前貿易部長托馬斯·倫邦加入阿尼斯的競選團隊。印尼開國總統蘇加諾的長子則為甘賈爾站臺。

  分析人士指出,目前在普拉博沃民意支援率領先的情況下,甘賈爾和阿尼斯的策略是爭取進行第二輪選舉。甘賈爾和阿尼斯的競選團隊已為此多次會面,討論合作可能性。

  印尼民調機構“政治指標”執行主任布哈努丁·穆赫塔迪日前表示,如果阿尼斯組合和甘賈爾組合成功結盟並整合支援者,普拉博沃組合的選情將面臨新的挑戰。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬】