新華社年終觀世界·非洲篇 | 非洲迎難而上 蓄勢前行-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/24 18:21:21
來源:新華社

新華社年終觀世界·非洲篇 | 非洲迎難而上 蓄勢前行

字體:

  【編者按】即將過去的2023年,局部衝突延宕、地區戰火再起、大國角力持續、經濟發展乏力、逆全球化頻現、極端天氣加劇……世界在變亂交織中面臨新的抉擇;疫後走向復蘇,對和平與發展、安全與穩定、團結與合作的不懈追求仍是國際主流和大勢所趨。

  時值歲末,新華社亞歐、非洲、歐洲、拉美、中東、亞太、北美七大總分社社長,以新華社記者的中國視角和全球視野帶您回眸2023、前瞻2024,縱論國際風雲變幻,評點地區熱點問題,講述中國和世界交流互鑒與合作發展的故事——

  回顧2023年,非洲國家面臨政治、經濟、安全、氣候變化等多重挑戰。越來越多的非洲國家認識到內求發展、外謀合作是非洲擺脫困境、實現共同繁榮的現實路徑選擇。

  這一年,非洲在危機中育新機,在變局中求團結,在發展中謀合作。作為好朋友、好夥伴、好兄弟,中非2024年將在共同邁向現代化的道路上繼續守望相助,攜手走向合作共贏之路。

  記者:應強

  策劃:倪四義 應強

  監制:馮俊揚

  統籌:閆珺岩 蔣國鵬 徐海靜

  參與記者:劉萬利 代賀 李成

  剪輯:王玉玨

  編輯:荊晶 王豐豐 杜逾舸 淡然

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:侯強】