新華網 > > 正文
2023 12/ 02 16:37:54
來源:新華網

短評:以決心和智慧為全球氣候治理貢獻力量

字體:

  新華社北京12月2日電  題:以決心和智慧為全球氣候治理貢獻力量

  新華社記者高文成 陳夢陽

  《聯合國氣候變化框架公約》第二十八次締約方大會(COP28)正在阿聯酋迪拜舉行。中國堅持綠色低碳高品質發展,推動應對氣候變化國際合作,推動構建公平合理、合作共贏的全球氣候治理體係,是應對氣候變化的積極倡導者和堅定行動派,以決心和智慧為全球氣候治理貢獻力量。

  這是11月29日在阿聯酋迪拜拍攝的聯合國氣候變化大會“中國角”。新華社記者 王東震 攝

  中國大力推進綠色發展,2022年二氧化碳排放強度比2005年下降超過51%,新能源汽車産銷量穩居全球第一,保有量超過1800萬輛、佔世界一半以上。中國深入推進能源革命,非化石能源裝機佔比提高至50.9%,全面停止新建境外燃煤電廠,供應了全球50%的風電和80%的光伏設備。中國積極推進應對氣候變化國際合作,安排應對氣候變化南南合作專項資金超過12億元人民幣,支援廣大發展中國家提升應對氣候變化能力。聯合國秘書長古特雷斯表示,聯合國積極評價中國推進碳達峰碳中和作出的努力和重要貢獻,願同中國加強交流合作,共同應對氣候變化挑戰。

  這是11月30日在阿聯酋迪拜拍攝的聯合國氣候變化迪拜大會開幕現場。新華社記者 王東震 攝

  氣候變化挑戰面前,人類命運與共,各方應增強共同應對的決心和能力。中方主張:踐行多邊主義,堅持《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》確定的目標和原則,加強團結合作,實現互利共贏;加速綠色轉型,積極提高可再生能源比例,推動傳統能源清潔低碳高效利用,加快形成綠色低碳生産方式和生活方式;強化落實行動,充分兌現已有承諾,特別是發達國家應切實加大對發展中國家的資金、技術、能力建設支援,以行動化願景為現實。面對人類共同的挑戰,中國立場契合國際社會呼聲。COP28主席蘇爾坦·賈比爾説,本屆大會將致力于解決氣候資金問題,讓全球南方無需在發展和氣候行動二者間做選擇。他呼吁與會各方圍繞議程團結起來,恢復對多邊主義的信心。

  大道不孤,眾行致遠,期待更多國家一道做全球氣候治理的行動派,攜手共建清潔美麗世界。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001130005372