新華網 > > 正文
2023 12/ 02 15:30:49
來源:新華網

新華全媒+丨他們在訓練中收獲“新希望”

字體:

  新華社天津12月2日電(記者尹思源)在殘疾人劉寶春家中,他熟練地穿好衣褲,慢慢挪到床邊,雙手支撐著身體坐進輪椅……經過專業訓練,他已經具備了一定的自理能力。

  5年前,劉寶春因脊髓損傷導致高位截癱。自那時起,上廁所、穿衣服這些尋常人眼中的“小事”,對他來説都變得異常困難,“幹什麼都需要人照顧,時常覺得自己很沒用。”劉寶春説。

  天津市殘疾人福利基金會常務副理事長兼秘書長王怡介紹,作為一種嚴重的致殘性疾病,脊髓損傷給患者生理、心理、社會關係和職業生涯均造成巨大影響。“患者大多伴隨著不可逆的截癱,需要終身進行康復治療。”王怡説。

  今年5月,天津市舉辦了首期脊髓損傷者生活重建訓練營,劉寶春和多位脊髓損傷者一起進行了為期15天的專業訓練。“既有體能訓練和心理健康指導,又有與生活實際相結合的移位、過障礙、做飯等實用性課程,既學了知識、掌握了技能又交了很多朋友,特別開心。”劉寶春説。

  “我們對參訓人員‘持續坐時間’‘肺活量指標’‘雙手提重能力’等5個可量化指標進行分析對比後發現,訓練後各項指標均有提升。”天津市肢殘人協會主席劉瀚文説。

  和劉寶春一樣,今年50歲的楊惠軍也是這個訓練營的學員。經過15天的學習訓練,她最大的收獲是可以自己在家做飯了。廚房裏,她坐著輪椅側對灶臺,將菜板放在腿上切菜備菜,然後用右臂熟練地揮動鍋鏟,不一會兒,一道香氣噴噴的白菜燉豆腐就出鍋了。

  “參加培訓後我的各項生活技能都有所提升,特別是做飯、穿衣、轉移等訓練減輕了家人負擔。”楊惠軍説,“對于脊髓損傷患者來説,最大的心願就是能盡可能多地掌握生活技能,我們做得多一些,家人們受累就少一些。”

  孤獨症兒童在進行康復訓練。新華社記者 尹思源 攝

  在天津市河西區的一家康復訓練機構內,孤獨症兒童暖暖正在老師的指導下進行人際交往、行為幹預和感統訓練。伴著舒緩的音樂,老師發出指令,暖暖都能順利完成。

  “和剛來的時候比,她倣佛變了一個人一樣,好太多了。”暖暖的媽媽榮女士説,“看著孩子一天天在變好,我們對未來越來越有信心。”

  今年初,天津市明確提出將0至7歲聽力、肢體、智力、多重殘疾兒童和孤獨症(譜係障礙)兒童康復訓練費用補助標準由之前的每人每年2萬元提高至2.4萬元。截至目前,已有超4000名殘疾兒童受益。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001130005246