新華網 > > 正文
2023 10/ 15 10:04:41
來源:新華網

全球連線|我與塞爾維亞鋼廠的故事

字體:

  六年前,來自中冶建工集團的工程師吳敬輝和同事們一道,代表中冶建工,帶著國內先進施工技術和管理經驗踏上塞爾維亞斯梅代雷沃的熱土,幫助當地一家百年鋼廠——斯梅代雷沃鋼廠完成改造與重生。

  成立于1913年的斯梅代雷沃鋼廠,曾被稱為“塞爾維亞的驕傲”。但由于國際市場競爭激烈等原因,該廠一度幾乎瀕臨倒閉。2016年4月,中國企業河鋼集團響應共建“一帶一路”倡議收購斯梅代雷沃鋼廠,對鋼廠進行設備維修及係統改造。吳敬輝所在的中冶建工集團承擔了重要的改造工作。

  “我們將國內大型鋼廠的迴圈經濟理念引入斯梅代雷沃鋼廠當中。”吳敬輝説,比如新建的高爐煤氣櫃,能夠針對高爐煤氣進行回收利用,全年預計可以幫助回收1.75億立方米的高爐煤氣,平均每個小時可以幫助他們節約1000立方米的天然氣,有效地減少了能源的浪費。

  吳敬輝説,作為一名中國建設者,自己為能夠參與到“一帶一路”項目建設中而感到非常自豪,也希望“一帶一路”項目能結出更多碩果,造福更多“一帶一路”共建國家的人民。

 

策劃:劉加文

執行策劃:劉剛 翁偉慶 楊定都

統籌:湯丹鷺 李元元 李華曾

編輯:王龍博 田明 李小雨 王慧娟 劉小軍 劉丹

攝制:馬天龍 林燁

後期制作:馬天龍 林燁 王碩

視覺設計:冉浩 劉娟

 

新華網制作

新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:何媛 吳軼楠 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001212288863