新華網 > > 正文
2023 10/ 14 21:33:19
來源:新華網

鄉村振興丨山東沂源:種“蘑菇”種出好“豐”景

字體:

  新華社濟南10月14日電(記者張武岳)秋意漸濃,單衣已薄。然而在山東淄博市沂源縣西裏鎮前西新村的種植大棚中,王春勝卻身穿短袖衫,拿著手電筒,仔細查看菌棒上桑黃菌的長勢,他的汗水已經將上衣濕透。

  “現在大棚裏的溫度接近50攝氏度,正是適合桑黃菌生長的環境。”王春勝説,桑黃菌這種特色菌類種植難度較大,需要時刻觀察其生長情況,隨時調節大棚內的溫度濕度,是個技術活。

  大棚裏正在生長的桑黃菌。新華社記者張武岳 攝

  王春勝不是本村人。2022年初,作為桑黃菌種植專家,受黨支部書記高良文邀請,他離開長期工作的東北地區來到沂源,為前西新村的桑黃菌産業提供技術支援。

  與王春勝一樣,前西新村也迎來變化。全村共有土地1230畝,村民主要收入來源曾以種植蘋果、桃、草莓、櫻桃為主。但是這裏的土地並不適合種水果,産出的蘋果果面和果形都欠佳,村裏只能另辟蹊徑。

  “2021年,我們成立臻紅桑黃專業合作社,集中4個村的力量,在前西新村打造高標準菌菇種植設施,並且配齊了智能主控室、電子監控以及路、水、電等。”高良文説。

  桑黃菌事業一開始並不順利。由于對桑黃菌的生長習性缺乏了解,也不掌握具體的種植維護技術,直到2021年底,前西新村的桑黃菌收成十分有限。

  村民們雖然支援村裏工作,但同樣迷茫。“高書記,咱的蘑菇長得怎麼樣?”老百姓並不認識桑黃菌,幹脆就都叫成了“蘑菇”。

  “還好,總歸比種糧食和果樹強點。”高良文嘴上這麼説,但心裏急得不行。王春勝到村裏之後,兩個人一拍即合,在幾個高溫的大棚來回穿梭,一待就是一整天。一年多來,桑黃菌長勢逐漸改善,整個産業邁入正軌。

  桑黃菌是一種藥用價值很高的中藥材,素有“森林黃金”之美譽,是目前生物抗癌領域效果較好的藥用菌。高良文説,目前種植的76萬個菌棒長勢良好,産出的桑黃茶市場價格每斤800元,桑黃片每斤800元,桑黃粉每斤1800元,市場前景廣闊。

  村民正在處理收獲的桑黃菌。(受訪者供圖)

  為實現場地利用和效益的最大化,根據不同菌類生長周期不同,他們還在桑黃菌棚內種植羊肚菌和雪菇,達到人歇棚不歇。特色菌類種植産生的效益由合作社、4個村集體、參股農民進行分紅,其中前西新村等4個村集體每年可增收20萬元以上。

  “從種果樹每畝年收益4000余元,到現在的菌類大棚每畝年收益達到10萬余元,同樣一塊地,收益翻了幾十倍。”高良文説,依靠技術,依靠創新,依靠解放思想,前西新村人走出一條適合自己的鄉村振興新路徑。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤 】
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011100001129916754