新華網 > > 正文
2023 10/ 14 01:33:10
來源:新華網

新華全媒+|承壓之下平穩運作 積極因素不斷積蓄——前三季度我國外貿走勢觀察

字體:

  新華社北京10月13日電 題:承壓之下平穩運作 積極因素不斷積蓄——前三季度我國外貿走勢觀察

  新華社記者鄒多為、丁樂

  13日,2023年前三季度我國外貿成績單公布:進出口總值30.8萬億元,同比微降0.2%。其中,一、二、三季度進出口規模逐季抬升,8月、9月進出口連續2個月環比正增長,9月當月進出口規模創年內單月新高。

  在國新辦當天舉行的新聞發布會上,海關總署統計分析司司長呂大良表示,總的看,在世界經濟復蘇勢頭不穩的大環境下,我國外貿頂住壓力,前三季度貨物貿易進出口平穩運作,同比增速基本持平,並呈現出積極向好的發展態勢。

  2023年10月13日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發布會,請海關總署統計分析司司長呂大良介紹2023年前三季度進出口情況,並答記者問。新華社記者 才揚 攝

  盤點這份成績單,“穩”是一大關鍵詞。具體來看,一、二、三季度進出口分別為9.72萬億元、10.29萬億元、10.79萬億元,均保持歷史較高水準,這是規模上的“穩”;前三季度,我國有進出口實績的外貿企業增至59.7萬家,其中2020年以來持續活躍的企業進出口值佔整體的近8成,這是主體上的“穩”;據海關初步測算,前7個月,我國出口國際市場份額與去年同期基本持平,這是份額上的“穩”。

  在實現基本面“穩”的同時,當前外貿運作還展現出“好”的積極變化。

  ——民企活力好。民營企業是外貿增長的主引擎,前三季度,民營企業月度進出口增速均高于整體,民營企業自主品牌産品出口比重同比提升0.7個百分點至22.7%,汽車、工程機械、電子消費品等領域品牌知名度進一步提升。

  ——市場潛力好。前三季度,我國對共建“一帶一路”國家進出口好于整體:進出口14.32萬億元,同比增長3.1%,佔我國進出口總值的比重達到46.5%;此外,我國對中亞、非洲、拉美等新興市場進出口分別增長33.7%、6.7%和5.1%,均高于我國外貿整體增速;近期,我國對歐盟、美國等傳統市場進出口也有明顯改善。

  ——平臺發展好。作為高能級開放平臺,自貿試驗區建設十年來,進出口規模不斷擴容。今年前三季度,我國21個自貿試驗區進出口5.65萬億元,同比增長4.6%,佔我國外貿整體比重進一步提升到18.3%;海南自貿港進出口增長20.3%。

  面對復雜嚴峻的外部環境和國內多重困難挑戰,前三季度我國外貿展現較強韌性,得益于穩外貿政策不斷加力提效以及外貿主體敢于迎難而上。

  走進浙江金澳蘭機床公司,一條條數控高精密氣動衝床産線低噪音高頻躍動,公司的拳頭産品ALC開式雙曲軸氣動衝床産線就是其中之一,小型配件和模具在這個“大傢夥”上可以實現一鍵式自動化安裝,生産效率也能提升30%到40%。

  “我們賣産品更賣服務。”金澳蘭海外市場部經理黃春連告訴記者,為了穩訂單拓市場,這家國家級高新技術企業求新求進,一方面,滿足新老客戶更多需求,在提升傳統産品性能的同時,積極開發新機型;另一方面,打造海外本土售後服務網,工程師24小時響應式服務。“事實證明只有憑自身品質、技術和服務,才能讓客戶更堅定地長期復購。”她説。

  展望後勢,我國外貿面臨的外部環境依然復雜嚴峻。近期,世界貿易組織、國際貨幣基金組織等均對全球貿易碎片化表示了擔憂,世貿組織還將今年全球商品貿易量增速從此前預測的1.7%下調到0.8%。

  對此,呂大良分析認為,我國外貿運作依然有不少有利因素的支撐。比如國內經濟運作向好,船舶、工程機械、家電等優勢出口産業市場佔有率、國際競爭力和品牌影響力進一步提升等等。特別是當前,企業訂單和信心得到改善。中國海關貿易景氣統計調查結果顯示,9月份新增出口、進口訂單環比增加或持平的企業比重較上月分別提升了0.8個、1.7個百分點,出口、進口樂觀企業比重較上月分別提升1.3個和0.7個百分點。

  “綜合來看,隨著我國經濟恢復的積極因素不斷積蓄,我國外貿穩規模、優結構一係列政策措施落地見效,進出口有望繼續鞏固向好勢頭,實現全年促穩提質目標。”呂大良説。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129915756