新華網 > > 正文
2023 05/ 21 22:40:44
來源:新華網

美國操縱七國集團護霸權搞分裂

字體:

  新華社北京5月21日電(國際觀察)美國操縱七國集團護霸權搞分裂

  新華社記者

  以美國為首的七國集團(G7)19日至21日在日本廣島召開峰會。峰會期間,G7在美國的主導下操弄涉華議題,抹黑攻擊中國,粗暴干涉中國內政。中方對此已表示強烈不滿和堅決反對。

  國際社會已經看清,美方搞封閉排他的“小圈子”,遏制打壓他國,制造和挑動陣營對抗,嚴重危害地區穩定和世界和平,違逆大勢,不得人心。

漫畫:于艾岑

  破壞亞太穩定

  連日來,廣島的抗議活動一場接一場。不僅有大量日本民眾參加抗議,還有許多其他國家人士來廣島表達對G7峰會的抵制。一名菲律賓男子在集會上發言指出,G7峰會是為進一步鞏固在美國霸權下推行新自由主義政策的陰謀,美國以回歸亞太地區為借口,拉攏亞太地區其他國家搞“小圈子”。

  5月18日,民眾在日本廣島和平紀念公園集會反對七國集團峰會。新華社記者張笑宇攝

  近一段時間以來,美國在亞太地區“動作頻頻”。在所謂“印太戰略”的指導下,美國大力推進與日本和韓國的軍事聯盟,欲打造美日韓三邊軍事同盟,加速推進“美英澳三邊安全夥伴關係”,還通過聯合軍演等手段加緊與菲律賓的軍事捆綁,而本次G7峰會則是美國擾亂亞太地區局勢的最新動作。

  約旦國際問題專家賽義卜·拉瓦什德指出,美國企圖通過此次峰會鼓動盟友,以強化其在亞太地區的存在。埃及埃中商會秘書長迪亞·赫爾米説,美國試圖故技重施,照搬在烏克蘭問題上的套路,打算像破壞歐洲地區安全形勢那樣,在亞太地區挑起衝突、制造混亂。

  挑動集團對抗

  分析人士指出,美國政府以意識形態和價值觀劃線,挑動分裂對立,拉攏盟友夥伴建立排他性、陣營化的偽多邊體係,炮制“家法幫規”服務其自身利益。

  在拉瓦什德看來,在美國操控下,G7將自己的政治和經濟決定強加于人,而不是通過合作、共同商討問題,這樣只會造成更多的衝突和緊張。

  5月19日,民眾在日本廣島參加集會反對七國集團峰會。新華社記者張笑宇攝

  需要指出的是,G7內部不是“鐵板一塊”,其他成員與美國在烏克蘭危機等問題上並非完全“步調一致”。英國《金融時報》報道,美國在此次峰會前提議G7成員全面禁止對俄羅斯出口,遭到了歐盟和日本方面的拒絕,歐日認為此舉“根本行不通”。

  不論是國際社會的批評指責,還是G7內部矛盾,都表明美國拉“小圈子”、挑動集團對抗的做法是逆流而動,不得人心。法國作家萊婭·貝西在接受新華社記者採訪時説,美國希望將G7變為由一個國家發號施令的“G1”,這是一個戰略錯誤,我們必須在“包含所有國家”的多邊主義中向前發展,而不應是“包含少數西方國家”的多邊主義。

  打壓他國發展

  南非約翰內斯堡大學非洲—中國研究中心研究員伊曼紐爾·馬坦博指出,美國不願意讓其他國家的影響力超越自己。因此,它借助G7框架幹預別國事務,從意識形態和政治層面打壓發展中國家。今年G7峰會沒有邀請南非總統拉馬福薩參加,其中一個重要原因是峰會將討論烏克蘭危機,G7擔心南非在這一議題上有不同的聲音。

  專家指出,美國利用G7打壓其他國家發展,從而維護自身霸權。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建説,G7最初的定位是全球經濟治理,如今在美國主導下愈加頻繁插手地緣政治事務,現在已到了需要通過改變地緣政治來維護其經濟主導地位的時刻。

  5月21日,民眾在日本廣島遊行抗議七國集團峰會。新華社記者張笑宇攝

  當美國總統拜登在日本參加G7峰會時,美國國內的債務問題已處在懸崖邊上,常年寅吃卯糧、惡性黨爭導致數十萬億美元債務即將“爆雷”,對全球金融市場的安全與穩定構成嚴重威脅。美國前民主黨眾議員、後來擔任伍德羅·威爾遜國際學者中心主席的簡·哈曼説:“我認為我們最大的威脅是我們自己。我們在世界上的領導地位正受到內部機能失調的侵蝕。”

  赫爾米表示,G7已成為一個被美國操縱的“政治化團體”,做出的決定完全“政治化”,是以犧牲世界上其他國家的利益為代價,為美國謀取政治和經濟利益。擁有繁榮發展的經濟是所有國家的合法權利,像G7這樣阻止其他國家發展的政治集團理應被歷史淘汰,由某一國或一小群國家決定世界未來的時代已一去不返了。(參與記者:唐霽、汪奧娜、冀澤、李潔、姚兵、沈丹琳、毛鵬飛、姜俏梅、金正、李卓群、謝江)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011113261129634846