新華網 > > 正文
2023 05/ 22 13:36:33
來源:新華社

新華視點丨小企業勇闖國際大市場

字體:

  山西省晉中市祁縣憑借玻璃器皿特色産業被列為省級重點專業鎮之一,有10大係列8000多個品種,其中人工吹制高腳杯産量約佔全國的80%以上。

  經過近百年的發展,祁縣生産的玻璃器皿在國際市場的品牌影響力日益凸顯。2022年,祁縣玻璃器皿産品遠銷80多個國家和地區,包括土耳其、阿聯酋、哈薩克斯坦等“一帶一路”沿線國家。

  山西嘉世達機器人技術有限公司是中國工業和信息化部公布的第二批專精特新“小巨人”企業,近年來企業發力開拓國際市場,産品銷往全世界40多個國家。

  全球消費者對于居家舒適體驗越來越重視,擦窗機器人正在快速進入千家萬戶,成為國際市場上中國“智造”的又一張新名片。

  在山西、陜西等地,人們把幹凈的石頭燒熱,再用石頭的余熱把面餅烤熟或烙熟,石頭餅由此得名。依靠這種流行于民間的傳統美食,山西海玉園食品有限公司從一個面餅小作坊成長為年産值達6億元的食品加工企業,並被山西省小企業發展促進局列為山西省專精特新“小巨人”企業。

  小小的石頭餅在國際市場大受歡迎,産品銷往美國、加拿大、南非等國家。

  制片人:李傑

  編導:李暢

  記者:趙陽 陳志豪

  報道員:王江環

  統籌:王健、張旭東

  片頭制作:夏勇

  監制:張平鋒

  出品人:孫志平

  新華社音視頻部出品

【糾錯】 【責任編輯:王雪 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001129636072