新華網 > > 正文
2023 03/ 15 19:46:42
來源:新華網

硅谷銀行“垮掉”前都發生了什麼

字體:

  新華社北京3月15日電 美國《紐約時報》14日披露硅谷銀行突然被關閉內幕,認為這家銀行過度聚焦技術行業創新而疏于風險管理,對經濟大環境變化毫無準備。

  據報道,本月7日,美國硅谷銀行首席執行官格雷戈裏·貝克爾還在向投資人、經濟分析師和技術企業高管大談技術行業的未來“閃閃發光”、硅谷銀行的前景也將如此。10日下午,這家主要服務初創企業的區域性銀行便被監管機構接管,貝克爾本人在硅谷銀行30年的職業生涯就此結束。

  3月13日,客戶在美國加利福尼亞州聖克拉拉市硅谷銀行總部外排隊等候辦理業務。新華社發(李建國攝)

  然而貝克爾7日並沒有提到,國際評級機構穆迪公司2月底已致電,警告他硅谷銀行財務狀況堪憂,其債券可能被下調至垃圾級。貝克爾此後一直嘗試籌措資金,曾“瘋狂”向高盛集團求助,出售債券,從股市籌錢。

  本月3日,硅谷銀行發布公告稱:“盡管存款減少、客戶現金消耗增加和整體市場環境挑戰令資産負債表承壓,但仍維持整體穩健的客戶資金水準。”8日,硅谷銀行發布收盤後新聞通報,稱售出210億美元證券組合資産,虧損18億美元,同時尋求出售22.5億美元股票以融資。美國泛大西洋投資集團有意購買5億美元硅谷銀行股票。8日下午和9日,高盛開始推銷硅谷銀行股票。

  3月13日,客戶在美國加利福尼亞州聖克拉拉市硅谷銀行總部外排隊等候辦理業務。新華社發(李建國攝)

  正是這些舉措“嚇壞”了投資人。9日開盤後,硅谷銀行股價大跌近60%,僅當天,儲戶試圖從硅谷銀行取出的存款總額就高達420億美元。9日下午,多家美國監管機構警告硅谷銀行難以存活,銀行金融顧問無法找到買家接手這家銀行。10日上午,硅谷銀行股票交易中止。當天下午,銀行遭接管。

  硅谷銀行1983年創立,貝克爾1993年加入,2011年出任首席執行官。在他管理下,硅谷銀行聚焦創新經濟,從人工智慧到氣候變化。《紐約時報》報道説,“硅谷裏沒有事不和硅谷銀行相關”,它甚至曾幫企業招人。硅谷銀行對初創企業設置寬鬆的資産管理規則,它扶持的不少企業日後成長為技術行業巨擘。

  這是2019年9月18日在美國首都華盛頓拍攝的美元紙幣。(新華社記者劉傑攝)

  但在投資初創企業眼光獨到的同時,貝克爾卻難以找到好方法讓銀行的海量存款“錢生錢”。硅谷銀行青睞長期債券,投資缺乏多樣性,所持債券多數為“持有到期”債券。這樣標注本有助于掩蓋銀行存在的問題,但隨著利率不斷上升,投資者開始考慮其他投資選項,風險投資降速,初創企業加大提款量。這導致硅谷銀行陷入兩難:繼續允許儲戶取款,銀行現金將不足;出售長期債券又會虧本。而這些問題一時間又難以讓分析師察覺,因為只有真正出售債券,虧損才可見。

  曾著書《大空頭》講述2008年金融危機的丹尼·摩西認為,硅谷銀行的“垮掉”,就銀行層面而言並非緣于“貪婪”,“而是徹徹底底的風險管理不善”。(海洋)

【糾錯】 【責任編輯:張旭燁 李雪梅 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211738191