新華網 > > 正文
2022 10/ 04 20:41:49
來源:新華網

美專家:美國最有可能是“北溪”管道泄漏的肇事者

字體:

  新華社華盛頓10月3日電(記者熊茂伶 孫丁)聯合國秘書長前特別顧問、美國哥倫比亞大學經濟學教授傑弗裏·薩克斯3日接受新華社記者採訪時表示,種種跡象表明,“北溪”天然氣管道泄漏最有可能的肇事者是美國。

  薩克斯説,“北溪”管道泄漏的最大輸家是俄羅斯和德國。這一襲擊的源頭最有可能是美國,可能與其他幾個國家聯手所為。

  薩克斯認為,“北溪”管道泄漏在很多層面上對歐洲造成“嚴重打擊”,暫時甚至可能永久地摧毀了歐洲一個重大基礎設施,讓歐洲更容易受到能源危機引發經濟嚴重衰退的影響,不得不更加依賴美國。俄羅斯也失去了一個談判籌碼。美國指責俄羅斯是非常沒有説服力的。

  日前,薩克斯在接受美國媒體採訪時表示,美國直升機在“北溪”管道附近異常飛行、美國官員曾警告“北溪”項目將終止、美國國務卿布林肯稱這一事件是歐洲擺脫對俄羅斯能源依賴的“巨大機會”等,種種跡象都把矛頭指向了美國。

  美國前國防部長高級顧問、美軍退役上校道格拉斯·麥格雷戈日前接受美國媒體採訪時表示,美國和英國可能是“北溪”管道泄漏事件的幕後黑手。他説,“北溪”管道設計非常堅固,世界上沒有多少國家有能力炸毀管道。“北溪”是俄羅斯巨大的經濟來源,“不可能是俄羅斯”,“也不可能是德國”。剩下的選項不多,而美國海軍和英國皇家海軍具備這個能力。

【糾錯】 【責任編輯:施歌 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100601129050826