新華網 > > 正文
2022 09/ 29 05:55:05
來源:新華網

中國代表敦促美國、加拿大在疫後經濟社會復蘇中更好保障土著人權利

字體:

  新華社日內瓦9月28日電 中國代表28日在聯合國人權理事會第51屆會議土著人權利問題年度討論會上發言,表示新冠肺炎疫情導致美國、加拿大國內土著人面臨的困境加劇,敦促美國、加拿大在疫後經濟社會復蘇中更好保障土著人權利。

  中國代表指出,新冠肺炎疫情加劇了土著人長久以來面臨的經濟社會權利不平等、受歧視和邊緣化問題,並進一步對土著社區醫療衛生、糧食安全保障等造成嚴峻挑戰。

  中國代表表示,一些國家土著人面臨的係統性歧視和不平等境遇並未隨著疫後經濟社會復蘇計劃的實施得以改善。美國印第安和阿拉斯加原住民失業率長期遠高于其他族群,且這一差距在疫後經濟復蘇進程中進一步擴大。根據聯合國消除種族歧視委員會近期發布的審議結論,美國印第安衛生局醫療資源稀缺,土著人糧食安全、婦女權益等得不到保障,美國履行土著人權利保障承諾的意願和措施嚴重不足。加拿大土著兒童福利仍未得到有效保障,針對土著婦女和女童的暴力和犯罪行為猖獗,極大阻礙土著社區從疫情中恢復。

  中國代表強調,有關國家應認真反思本國土著人在就業、教育、醫療、司法社會保障等方面遭受的係統性歧視和壓迫,加快落實《聯合國土著人民權利宣言》,聆聽土著人民聲音,在疫後經濟社會復蘇中更好保障土著人權利。

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011160091129040175