新華網 > > 正文
2022 06/ 28 13:31:53
來源:新華網

“鬧劇”!西方制裁或致俄羅斯百年來首次外債違約

字體:

  新華社北京6月28日電 在西方制裁切斷俄羅斯向海外債權人支付渠道的情況下,6月26日過後,俄羅斯兩筆外匯債券大約1億美元應付利息的30天寬限期結束。美國《華爾街日報》26日援引債券持有人消息報道,俄方沒有支付相關款項,意味著將構成違約。

  俄羅斯財政部長安東·西盧安諾夫早前指出,歐洲聯盟和美國給俄方償還外債人為製造障礙,故意給俄羅斯貼上“違約”標簽,眼下情況堪稱“鬧劇”。

  3月24日,工作人員在比利時布魯塞爾的歐盟總部整理美國國旗。新華社記者張鋮攝

人為製造障礙

  按照西方媒體的説法,俄羅斯上一次“外債違約”可追溯至1918年,當時蘇維埃俄國宣布廢除沙皇和臨時政府的鉅額外債。1998年,俄羅斯爆發金融危機,盧布崩盤,時任總統鮑裏斯·葉利欽領導的政府對內違約400億美元債務,但也及時償還外債。

  這一次不同。俄羅斯從石油和天然氣出口獲得大筆收入,外債規模相對俄經濟總量相當小,絕非“還不起”。然而,西方制裁幾乎把俄羅斯排除在全球金融體系之外,給俄方設置了難以克服的支付障礙。

  “這是非常、非常罕見的情況。一個原本有償付能力的政府被外國政府逼迫發生違約,”美國投資管理企業盧米斯-塞爾斯公司高級主權債務分析師哈桑·馬利克説,“這會成為歷史上具分水嶺意義的違約事件之一。”

  這是2月25日在俄羅斯莫斯科拍攝的俄羅斯央行。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

  彭博社報道,一般情況下,由國際評級機構正式宣告某國主權債務違約,但歐盟對俄制裁導致評級機構撤銷對俄羅斯實體的評級。26日寬限到期的債券相關文件中規定,如果四分之一債券的持有人&&,持有人可自行宣告發生“違約事件”。

  俄羅斯近幾個月想方設法以迂迴方式向債券持有人支付款項,並於上周宣布將用盧布償付400億美元主權債務。

  俄財長西盧安諾夫23日説,外國代理銀行拒絕執行俄外匯訂單,對俄方而言是“不可抗力”,迫使俄方改用盧布結算。歐盟和美國給俄方償還外債人為製造障礙,將對全球金融體系産生重大影響,對西方金融基礎設施的信任將不復存在。

  這是3月24日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的盧布鈔票。新華社記者白雪騏攝

暫時影響不大

  《華爾街日報》解讀,這次違約早在預料之中,不會馬上引起國際金融市場或俄羅斯經濟的連鎖反應。自俄羅斯2月下旬對烏克蘭發起特別軍事行動以來,俄羅斯在境外發行的債券售價遠低於面值,顯示投資者認為可能發生違約。

  彭博社認為,目前看,這次違約幾乎只是“象徵性”,與俄羅斯民眾的生活關係也不大。寬限期26日結束後,市場關注點將轉向投資者下一步動作。

  彭博社解釋,債券持有人無需立即採取行動,可以選擇觀望俄烏局勢變化,期待西方最終放鬆對俄制裁。債券文件顯示,支付日期過後三年內,債權人有權追討。

  6月26日淩晨,在俄羅斯首都莫斯科,畢業生聆聽俄總統普京的致辭。莫斯科高爾基公園于25日晚至26日晨為中學畢業生舉行慶祝活動。新華社發(亞歷山大攝)

  日本野村綜合研究所經濟學家木內登英説:“大多數債券持有人將持觀望態度。”

  《華爾街日報》報道,由於俄羅斯有錢支付也願意償債,如果債權人宣布其違約,預計會遭遇特殊的法律挑戰。債券持有人可以宣布違約,俄羅斯也可以聲稱償還義務已經履行。與大多數主權債券不同的是,俄方沒有具體規定外債爭端的官司在哪打。一些律師説,可能會在英國或美國法院。這類訴訟可能會持續數年。(胡若愚)

【糾錯】 【責任編輯:何媛 張旭燁 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100001211661589