駐點筆記|在臺灣“三峽”的行春懷想-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/13 16:39:01
來源:新華網

駐點筆記|在臺灣“三峽”的行春懷想

字體:

  新華社臺北2月13日電 題:在臺灣“三峽”的行春懷想

  新華社記者 陳鍵興

  大年初三在臺灣新北市三峽區民權老街拍攝的街景。新華社記者 陳鍵興 攝

  大年初三,臺灣新北市三峽區,民權老街上,人潮如織。

  石板路兩側,古色古香的聯排紅磚建築,令人油然而生思古之情。走在騎樓廊拱下,倣若穿過時光隧道。行春的人們扶老攜幼,嘗嘗古早味的小吃,買幾件寓意吉祥的年貨,臉上笑逐顏開。

  過年了!街頭巷尾,人聲鼎沸。歷經滄桑的寶島老街,風華煥發。記者隨人群向前走著,思緒卻在倒流。

  一處巷口,有尋路的民眾在一張地圖前駐足。記者上前,看到簡介裏寫道:“三角涌街區,為清乾隆年間福建泉州的安溪人渡海來此拓墾的發跡地。”

  “三角涌”是新北三峽的舊稱,位于臺北盆地西南隅,三面環山,因處于大漢溪、三峽河、橫溪匯流之口,市況一度甚為繁榮。

  當地文化工作室制作的簡介裏還有這樣一段記述:“清光緒21年(1895年),三角涌義軍大舉抗日,街區遭日軍焚街報復,清代木造的街屋房舍、寺廟多遭燒毀。”

  在臺灣,過年要“拜拜”。新北三峽香火最鼎盛的宮廟是“長福岩”,就在老街旁,奉祀來自福建泉州安溪的清水祖師,肇建于1767年,日軍攻臺後被焚。

  這間宮廟後經多次重、改建,如今為三進九開間的殿堂式廟宇,雕梁畫棟,格外精美。記者走進這裏,見虔誠祈福的香客絡繹不絕,還留意到一幅幅精致的石雕記錄了古老的故事——“三遷教子”“木蘭從軍”“岳飛挂帥”“破缸救友”“一諾千金”“李杜論詩”……

  宮廟內有兩幅楹聯,如是寫道:“長抱丹心不許九州淪異族,福霑綠島久臨三峽庇吾民”“長庇群黎甲午滄桑今復舊,福臻三峽壬辰輪奐始更新”。

  香煙繚繞間,當下的善男信女們是否會留念前人鐫刻下的思古感懷?

  記者這次坐公交車到三峽,到站前,一間夾在樓宇間的小廟從車窗外一閃而過。下車回頭尋找,站在廟前,見不時經過的人們或鞠躬或進香。

  鬧市裏的這間廟祭拜的是誰?資料裏説,1896年,“三角涌”人林成祖率鄉人抗日,後被捕,“罵敵而不屈,旋與另五義士同時被殺”。地方人士追念他們的抗日義烈,在其墓地原址築了這間“六人公廟”。

  站在春日暖陽下,記者抬頭望見匾額上書“忠義千秋”,兩側楹聯寫道:“義魄忠魂六壯士,保鄉抗敵大英雄”。

  記者不禁想起,幾年前曾到新北市樹林區尋訪——一株老樹蔭下,石碑上書“乙未抗日先烈樹林十三公之墓”,碑座上有題字:“精神不死”。

  這兩處紀念地相隔不遠,車行不過約10公里。

  夕陽西下,宮廟依然香煙繚繞,老街依然生意火熱。霞光映照著溪流,一只白鷺立于石上,水流汩汩而過。若不思古,如何懷今?臺灣“三峽”的往事,不應也不會被遺忘。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇】