兩馬“小三通”復航一年運送旅客逾2萬人次-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/09 17:57:29
來源:新華網

兩馬“小三通”復航一年運送旅客逾2萬人次

字體:

  新華社福州2月9日電(記者李慧穎)“安麒6號”班輪緩緩停靠在福州馬尾瑯岐對臺客運碼頭,臺胞旅客排隊有序下船。在旅客通關現場,大紅燈籠、中國結、“福”字烘托出了濃濃的新春氣氛。隨著春節來臨,“馬尾—馬祖”航線迎來兩岸鄉親返鄉、探親、遊玩的客流。

  據福州海關所屬馬尾海關相關人員介紹,2023年1月8日兩馬“小三通”航線恢復運作,一年來,已運送旅客2.4萬人次。特別是2024年春運開始以來,旅客流量明顯增長,每天通關的進出境旅客是平時的數倍。這條航線因航程短、交通便利等,已成為馬祖鄉親春節返鄉的重要通道。

  臺胞林先生經“小三通”航線回連江老家過春節。“我第一次坐船回來,一個多小時就到了。”他説,海關放寬了“小三通”航線攜帶臺灣高粱酒的數量限制,所以這次還多帶了高粱酒送給福州的親戚們。

  還有一些馬祖鄉親節前到福州採買特色年貨。臺胞周女士説,福州年貨品類比較豐富,特意坐船過來多買一些魚幹、米粉、“佛跳墻”等回去帶給親友。

  據海事部門介紹,今年春運期間,兩馬客運航線計劃安排40個航班、80個航次。為更好服務兩岸同胞春節期間便捷通關,馬尾海關運用智慧監管係統優化通關流程,在關鍵崗位增配人力協調策應,保障兩岸同胞春節旅途順暢。

  “我們在支付寶、微信推出海關旅客指尖服務小程式,便于大家隨時獲取通關資訊,同時充分運用紅外監測等智能設備,提升旅客通關體驗。”馬尾海關旅檢科科長毛凝説。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】