新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 05 17:48:21
來源:新華網

新華時評:民進黨當局“倚美謀獨”必遭歷史清算

字體:

  新華社北京8月5日電 題:民進黨當局“倚美謀獨”必遭歷史清算

  新華社記者

  美國國會眾議長佩洛西一意孤行竄訪中國臺灣地區,蔡英文及民進黨當局極力逢迎,奴顏婢膝出賣中華民族利益。在事關國家統一、民族尊嚴的大是大非面前,民進黨當局完全喪失起碼底線,勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,“倚美謀獨”動作頻頻,不斷將臺灣推向險境,是不折不扣的民族罪人。

  蔡英文及民進黨當局的拙劣表演,凸顯其分裂國家的政治本質。蔡英文上臺以來,拒不承認一個中國原則和“九二共識”,單方面破壞兩岸共同政治基礎,不斷拋出充斥“兩國論”的分裂謬論,煽動“反中仇中”,在島內全方位推行“去中國化”,操弄“法理臺獨”,嚴重破壞兩岸關係和平發展基礎。

  為爭取所謂外部“支援”和“保護”,民進黨當局加緊勾連外部反華勢力,甘當“馬前卒”。在政治上不斷提升臺美互動層級,迎合美西方論調,渲染所謂“中國威脅”;在軍事上深度參與美“印太戰略”,謀求美擴大對臺軍售,加緊“以武拒統”;在經濟上聲稱要與大陸“脫鉤斷鏈”,以融入美西方産業鏈供應鏈體係幻象為自己壯膽。與此同時,民進黨當局到處散布“臺灣地位未定”“臺灣前途自決”等謬論,攻擊聯合國大會第2758號決議,蓄意挑戰一個中國這一國際關係基本準則。蔡英文及民進黨當局執意推動佩洛西竄臺,嚴重破壞兩岸關係和平發展,嚴重危害臺海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。

  蔡英文與佩洛西見面時一唱一和,把“臺獨”分裂圖謀包裝成所謂“堅守民主”,純屬顛倒黑白、混淆視聽。臺海形勢緊張動蕩的根源是“臺獨”勢力和外部反華勢力沆瀣一氣、勾連作亂。無論蔡英文和民進黨當局怎麼狡辯和粉飾,都是徒勞的,其兩岸衝突的制造者、臺海和平穩定的破壞者、臺灣民眾利益的加害者的惡行洗刷不掉!

  民進黨當局汲汲營營于佩洛西竄訪,還有一個“不能説的秘密”。民進黨執政荒腔走板、亂象頻仍,防疫無能導致近460萬人染疫、確診病例死亡率遠高于全球均值,百業蕭條,民眾怨聲載道。為拉抬將于年底舉行的“九合一”選舉的聲勢,民進黨急需轉移民眾對其執政無能和綠營參選人醜聞不斷的不滿,佩洛西竄訪被其視為撈取選舉利益的有效工具。政黨私利淩駕于中華民族大義,選舉利益重于臺灣民眾福祉,民進黨的卑劣政治底色在與佩洛西聯合表演的這出鬧劇中,再次暴露無遺。

  國家統一是大勢,大勢不可逆。堅決維護國家主權和領土完整是14億多中國人民的堅定意志,實現祖國完全統一是全體中華兒女的共同心願和神聖職責。我們將採取一切必要措施,堅決捍衛國家主權和領土完整。中國人民解放軍8月4日12時至7日12時,在臺島周邊海域和空域進行重要軍事演訓行動,並組織實彈射擊,就是針對美臺勾連的嚴正震懾。大陸方面決定對“臺獨”頑固分子實施刑事懲處,對其關連線構依法予以懲戒,1名“臺獨”分子隨即被國家安全機關依法審查。

  大勢不可逆,民意不可違。佩洛西竄臺,激起包括臺灣同胞在內全體中國人民的強烈憤慨,進一步凝聚了保持臺海和平穩定、期盼國家統一和民族復興的主流民意。越來越多臺灣同胞認識到,外部勢力操弄涉臺議題,謀的是政治私利,打的是“以臺制華”的主意,圖的是軍火買賣的生意,犧牲的卻是臺灣民眾的利益。有民調顯示,逾六成臺灣網民不歡迎佩洛西竄臺。連日來,島內反對“臺獨”、主張統一的政黨、團體和人士紛紛就佩洛西竄臺表達抗議,抨擊蔡英文及民進黨當局勾連外部勢力,蓄意升高兩岸對立,不斷謀“獨”挑釁的惡劣行徑。這反映出島內拒絕外部勢力操弄,拒絕民進黨當局裹挾,要和平、要發展、要過好日子的廣泛民意。

  佩洛西竄訪中國臺灣地區,改變不了臺灣是中國一部分的鐵的事實,撼動不了中國統一大業。統一有好處、“臺獨”是絕路、外人靠不住。我們正告蔡英文及民進黨當局,“倚美謀獨”的圖謀注定落空,任何出賣民族利益、搞“臺獨”分裂的人,絕沒有好下場,必將遭到歷史清算。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
新聞連結
  • 佩洛西竄訪臺灣六宗罪
    日前,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞臺海和平穩定。
    2022-08-06
  • 卑劣政客佩洛西
    今天給大家説説一位卑劣政客想留下政治遺産的事,主人公叫佩洛西。
    2022-08-06
  • 且看佩洛西的自私本色和險惡用心
    美國國會眾議長佩洛西日前不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區,在國際社會面前上演了一出徹頭徹尾的鬧劇。不顧對中美關係的損害,不顧對臺海和平的危害,只顧自己的政治算計,佩洛西竄臺將其自私、投機與偽善的醜陋面目暴露無遺。
    2022-08-05
  • 述評:兩岸統一的歷史大勢不可阻擋
    臺灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚。中美三個聯合公報是雙方的政治承諾,一個中國原則是中美關係的政治基礎。我們堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的“臺獨”勢力留下任何空間。
    2022-08-04
  • 新華社評論員:美國粗暴踐踏國際法和國際關係基本準則
    8月2日,美國國會眾議長佩洛西不顧中方強烈反對和嚴正交涉,竄訪中國臺灣地區。這嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞臺海和平穩定,向“臺獨”分裂勢力發出嚴重錯誤信號。
    2022-08-04
  • 軍事專家:佩洛西頑固挑釁必將鑄成歷史大錯
    “佩洛西頑固挑釁必將鑄成歷史大錯。”國防大學教授孟祥青説,佩洛西竄訪中國臺灣地區的行徑,實際上就是蓄意制造臺海的緊張局勢,把臺灣作為一枚棋子操縱利用,挑動“臺獨”分裂勢力,圖謀以拙劣的政治伎倆對中國進行戰略牽制和消耗。
    2022-08-06
  • 專家:懲戒“臺獨”頑固分子關連線構正當必要
    大陸方面決定對“臺獨”頑固分子關連線構“臺灣民主基金會”、“國際合作發展基金會”依法採取懲戒措施。多位專家3日接受新華社記者採訪時表示,有關措施正當必要、合法合規,將更精準、有力打擊和震懾“臺獨”分裂勢力及其分裂行徑。
    2022-08-03
010020030310000000000000011105701128893060