新華網 > > 正文
2022 01/ 26 21:31:04
來源:新華網

兩岸臺胞“雲圍爐”共迎壬寅虎年

字體:

  新華社北京1月26日電(記者陳舒)快板表演、漢服禮儀秀、昆曲演唱……由臺盟中央主辦的“鬥陣來圍爐”臺胞新春雲團聚活動,26日通過視頻連線方式在兩岸多地同時舉行,數百位臺胞在“雲端”齊聚一堂,共話團圓、暢敘新年願景。

  當天,北京主會場充滿歌聲、笑聲、歡呼聲。全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝致辭説,2021年,我們和在大陸的臺胞鄉親們一起,“打卡”了一個個紅色教育基地,穿越時空隧道,去觸摸歷史的痕跡,沉淀那些不能忘卻的記憶。2022年已經開啟,讓我們繼續努力,把過去一年的感動化為力量,團結一心,攜手前行。

  她表示,每逢佳節倍思親。家是中華兒女內心深處最柔軟的牽挂,臺灣是我們臺盟人始終魂牽夢繞的故鄉,故鄉的山山水水、親朋的深情厚意,時時縈繞在我們心間。真誠期盼兩岸同胞攜手,如虎添翼,虎虎生威,“一起向未來”,早日實現祖國和平統一,兩岸同胞夢想共圓。

  兩塊老虎造型的月餅、一杯清茶、一方象徵步步高升的年糕,一首首耳熟能詳的歌曲,讓會場內暖意融融,年味十足。

  受新冠肺炎疫情影響,不少臺胞今年無法返臺與家人團聚,但他們説在大陸過年並不孤單。

  “今年是我第一次獨自留在大陸過年,今天的活動讓這個冬天多了溫情的年味。”來自臺灣桃園的清華大學臺生許良任説,“想告訴臺灣的家人們,我很想念你們,我會在大陸認真學習,請你們放心。希望疫情早日結束,兩岸可以正常互動。”

  隨著北京冬奧會臨近,許良任説自己已做好了春節假期生活的計劃。“我在追一部大陸電視劇《超越》,講的是有關短道速滑的故事,特別勵志,讓我更迫不及待地等著觀看冬奧會了。春節期間應該就是在追劇、滑雪和看冬奧中度過,會十分充實。”

  據介紹,今年的“鬥陣來圍爐”活動首次邀請臺青共同參與活動創意,並在島內設置了三個分會場,實現了大陸與島內的大聯歡、共團圓。

  在臺灣地區政治受難人互助會設立的分會場,與會者共同唱起歌曲《我和我的祖國》,全場陣陣掌聲。勞動黨主席吳榮元、《觀察》雜志社社長紀欣等臺灣嘉賓通過視頻連線,向留在大陸的臺灣鄉親拜年,期許祖國早日統一。

【糾錯】 【責任編輯:王頔 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011107681128303982