夏日文旅持續火熱 消費市場迸發嶄新活力-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/20 11:15:39
來源:人民網

夏日文旅持續火熱 消費市場迸發嶄新活力

字體:

在上海外灘,霓虹閃爍人流如織,現代都市盡顯蓬勃生機;在北京什剎海,拍照打卡的遊客絡繹不絕,夜晚的城市活力滿滿;在山東濟寧,國風舞蹈、川劇變臉表演輪番上演,沉浸式實景演出吸引八方遊客;在廣西陽朔,山光水色如詩如畫,小城成為旅遊熱門“打卡”點……

這個夏天,文旅服務市場熱度持續攀升,新業態涌現、新場景頻出,暑期消費活力不斷釋放,夏日經濟持續繁榮。有關專家&&,當前我國旅遊業駛入高質量發展“快車道”,旅遊市場日新月異的變化,匯聚成我國旅遊業發展壯大、轉型升級的壯美圖景,對經濟平穩健康發展有重要的綜合帶動作用。

“夜色搭&,文旅唱戲。”今年夏天,隨著氣溫升高,夜市、夜遊等活動接連涌現,“夜遊經濟”成為多地亮眼的風景線。不斷豐富的消費供給,不斷涌現的新産品、新業態,正持續激發夏日文旅市場的消費活力。

在古都洛陽,夜間的龍門石窟燈火如晝,來自世界各地的遊客“夜遊”打卡佛像的神秘恬淡,在石窟燈光的明暗冷暖中沉浸式領略古老文化的綺麗風采;在貴州安順,黃果樹瀑布推出“夜遊”項目,讓遊客置身其中,近距離感受瀑布間穿梭、跳躍的光影,欣賞瀑布周邊舞&上富有活力的民族節目;在河南安陽,流光溢彩的“洹河夜遊”帶來人聲鼎沸,遊客在夜幕之下可以觀賞殷商馬車、婦好傳奇、殷墟甲骨等主題節目,令人恍若置身三千年前的大邑商……

“在‘夜遊經濟’逐步釋放巨大‘磁吸力’背後,既是文旅行業多元、包容和活力的具體體現,也是數字技術加持夜間消費場景不斷突破的創新。”業內人士&&,歷史文化景區、工業遺産、文博場館等通過運用增強現實、虛擬現實、人工智能等數字科技,有機融合文化創意等元素,創新“夜遊”體驗,形成消費新場景,豐富了夜間文旅業態,開拓了“文旅+夜經濟+科技”的融合發展新模式。

今年以來,我國旅遊市場持續火熱,帶動消費潛能不斷釋放。文化和旅遊部最新數據顯示,根據國內旅遊抽樣調查統計結果,今年一季度國內出遊人次14.19億,比上年同期增加2.03億,同比增長16.7%;國內遊客出遊總花費1.52萬億元,比上年增加0.22萬億元,同比增長17.0%。文旅市場各項數據增勢喜人,折射出我國內需的強勁韌性和深厚潛力。

這個夏天,音樂節熱潮席捲全國,全國演出市場熱力十足,“Z世代”年輕人活躍在各大演出現場,“為一場演出奔赴一座城”。中國演出行業協會發布的數據顯示,今年一季度,全國營業性演出(不含娛樂場所演出)場次11.90萬場,相當於全國範圍內日均超過1300場;超20位歌手在一季度發布全年演出計劃,全國2000人以上的大中型演唱會、音樂節演出場次近200場。近期,熱門劇目連演、加場,話劇、音樂劇接連排期開票,國內外舞蹈舞劇“扎堆”,文化演出市場成為夏日旅遊消費的“重頭戲”之一。

“遊客會因為一串燒烤、一碗麻辣燙、一份驢肉火燒而造訪一座城市,也會因為一場演唱會和音樂節、一次馬拉松和電競比賽來一場説走就走的旅行,還可能因為某個地方高性價比的品質生活,背起行囊就出發。”中國旅遊研究院院長戴斌&&,一切能夠滿足多樣性、個性化需求的旅遊場景和空間,都將會成為廣大遊客追捧和嚮往的對象。下一步,要利用現代的科技手段,以及文化藝術等新的生産要素把目的地建設起來,靠科技、文創、時尚、傳媒等來加速推動我國旅遊産業的發展。(王紹紹)

【糾錯】 【責任編輯:郭香玉】