科技“原始創新”為新質生産力發展蓄勢賦能-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/23 10:27:05
來源:經濟參考報

科技“原始創新”為新質生産力發展蓄勢賦能

字體:

  帶著強化學習系統訓練後的“AI小腦”,雙足機器人在塘朗山中靈活穿梭;362座最快“一秒鐘一公里”的超充站,讓電車充電效率直追油車加油;合成生物研究重大科技基礎設施,大幅縮短人工合成生物的孕育周期……

  在粵港澳大灣區,一個個鮮活的場景,組合成一幅高質量發展的壯美畫卷,也見證了科技“原始創新”對新質生産力加快形成的巨大推動力。

  走進優艾智合深圳工廠,幾個“身手敏捷”的智能機器人正搬運晶圓片;在塘朗山的崎嶇山路中,逐際動力的雙足機器人P1行走如飛,推拉、踢踹、木棍敲打,依然屹立不倒;在餐廳、圖書館、大街上……機器人産業是當前深圳科技“原始創新”賦能的典型代表。

  在AI大模型出現以前,市場上的機器人大多只能做一些數據的統計與分析。大模型技術飛速發展,為機器人應用和發展打開了新的想象空間。

  今年4月發布的《2023年深圳市機器人産業發展白皮書》顯示,深圳機器人行業專利申請量和授權量近10年爆髮式增長,越來越多創業者進入機器人賽道,2023年新註冊企業超過1萬家,産業鏈總産值為1797億元。

  全液冷設計、新車型開發、新型電力系統構建、産業生態打造……深圳建設“超充之城”的夢想,正在科技“原始創新”的推動下加快實現。

  一輛家用車使用慢充樁充滿電通常需要7至8個小時,使用快充樁只需要1至2個小時,而使用超充樁可以在10分鐘或者更短的時間內充電80%或以上,實現“一秒鐘一公里”“一杯咖啡,滿電出發”。

  截至4月30日,深圳市已累計建成超充站362座,數量已超過傳統加油站數量。南方電網深圳供電局數據顯示,一季度深圳新能源汽車充電量達6.7億千瓦時,同比增長10.9%,反映出深圳新能源汽車市場向好及充電基礎設施的有效運行。

  科技“原始創新”是催生新質生産力、引領高質量發展的核心抓手。2019年,中共中央、國務院印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》就明確提出“建設國際科技創新中心”。綱要印發5年來,粵港澳三地科技合作日漸深化,數據、資金、人才等科技要素加速流動,大灣區科創實力和吸引力不斷增強。

  “過去一年我感受到了前所未有的創業快樂,體會到了夢想成真的成就感。”從普林斯頓大學辭去教職一年多,顏寧在深圳籌建的深圳醫學科學院(SMART),已從毛坯房變成了現代化實驗室,數十位來自神經與精神類疾病、傳染病、神經生物學等醫學領域的優秀人才獨當一面……

  在SMART所在的光明區,深圳正舉全市之力推進光明科學城建設,重點聚焦信息、生命、新材料三個學科領域。目前,合成生物大科學裝置在這裡平穩運作,超20個重大科技創新載體建設滾動推進,來自粵港澳三地的20余支院士團隊、超5400名科研人才不斷跑出創新“加速度”。

  “大設施將推動合成生物産業發展升級,目前已有多家知名公司明確有使用意向。”中國科學院深圳先進技術研究院合成生物學研究所副所長袁海介紹,大科學裝置同步配套了15億元的合成生物産業基金,建立起“科研—轉化—産業”的全鏈條企業培育模式,極大縮短了原始創新到産業轉化的時間周期,科研與産業實現“雙向奔赴”。

  目前,粵港澳大灣區已擁有超過7.5萬家國家級高新技術企業,涌現出華為、騰訊、比亞迪、美的、格力等一批科技領軍企業。“深圳—香港—廣州”科技集群連續四年排名全球第二。(記者 王豐)

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌】