創新供給花樣多 655萬人次在華僑城“旅遊過年”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 15:08:28
來源:新華網

創新供給花樣多 655萬人次在華僑城“旅遊過年”

字體:

  龍年春節假期在熱辣滾燙的氣氛中圓滿收官。文旅部數據顯示,春節假期國內旅遊出遊4.74億人次,同比增長34.3%,按可比口徑較2019年同期增長19.0%,出遊人次和出遊總花費等多項指標創歷史新高,旅遊市場喜迎開門紅。

  中國旅遊研究院院長戴斌表示,“過年旅遊已經成為美好生活新需求,旅遊過年正在成為新民俗”。春節假期,華僑城旗下各景區景點瞄準“文化、年味、潮玩”,打造了一係列歡樂喜慶的活動,655萬人次遊客在華僑城歡度佳節,按可比口徑同比增長17%,較2019年增長26%,作為文化旅遊領域的“國家隊”、旅遊過年趨勢下的主力軍,華僑城交出了亮眼的成績單。

深圳歡樂海岸百米燈籠長街

  文旅融合鬧新春

  傳統文化讓風景更有風味

  古琴聲起,一個個古風裝扮的NPC如同從畫卷中走來,在煙火氣升騰的古鎮街巷穿行……大年初一,深圳甘坑古鎮啟動了“鳳凰谷迎春雅集遊園會”,活動再現傳統新春雅趣,讓人沉浸式感受傳統新年。

  在雲南,昆明世博園推出花漾中國年係列活動,“東方之光古風不夜城”帶遊客穿越中華盛世,營造“歡歡喜喜過大年”節日氛圍;建水朱家花園、臨安府署雙雙開啟“國風中國年”模式,“朱園尋年記”“金臨安遊園驚夢”等新春係列活動,讓遊客在一日之內盡享國風年趣、感受古城文化底蘊。

  喜迎甲辰龍年,年味十足的文化遊氛圍尤為濃厚,非遺、民俗活動成為遊客新春出遊的主要選擇。戴斌表示,逛廟會、遊園、賞燈、舞獅、煙花秀等“尋年味”民俗活動是春節旅遊的顯性吸引物,特別是那些彰顯傳統文化和時尚活力的項目,讓遊客在領略文化之美的同時,增強了文化自信。

  好戲連臺,上演喜慶年,華僑城新春演藝大餐亦帶來別樣年味。經典劇目《夢幻騰衝》演出17場,接待遊客較2023年春節增長329%;雲南省雜技團打造的雲南行浸式古風演藝,在昆明世博園全天上演50余個節目,接待觀眾7萬余人。深圳華夏藝術中心《大魚》唯美古韻· 民樂國風音樂會如詩如畫一般,帶聽眾領略千年沉淀的國風妙音;深圳光明文化藝術中心美術館“新生活·新風尚·新年畫——我們的小康生活美術作品展”在濃濃的年味中展現了當代美好生活的新風貌。

  創新供給花樣多

  歡樂“搭子”讓新年快樂加倍

  “除夕有錦繡中華燈會‘搭子’嗎?”“蹲一個大年初一的歡樂谷‘搭子’!”春節假期,社交平臺上尋找“過年搭子”的年輕人愈發活躍,假期留守深圳過年的張亮就是其中一員,“今年春節不想回家,想找人一起玩一玩,趁著假期放松放松。”華僑城旗下各主題公園迎合“搭子需求”,為年輕人創造更多可以玩在一起的“搭子社交”場景。

  走進深圳世界之窗,喜慶祥瑞的舞龍舞獅、環球舞臺的五大洲新春萬人狂歡大巡遊、“埃菲爾鐵塔”下電音狂歡、凱旋門璀璨絢爛的煙花,多重文化碰撞出多種精彩,新年氛圍感拉滿。春節期間,深圳世界之窗吸引了30萬遊客前來打卡遊玩,景區營收創開園30年同期歷史新高。

  從“火龍鋼花”“非遺魚燈”,到“包餃子大賽”“花燈DIY”,再到“‘躍龍門’巨型打卡點”……北京歡樂谷“花樣整活”,吸引了數以萬計的遊客前來“圍觀”,春節假期業績同比增幅近130%。“年味十足”“熱鬧歡快”“打鐵花表演很驚艷”“國潮、中國文化氛圍很濃”等評論此起彼伏,好評如潮。

襄陽華僑城奇幻度假區賀歲煙花秀

  襄陽華僑城奇幻度假區迎接遊客超30萬人次、深圳錦繡中華·中國民俗文化村迎接遊客約15萬人次,隨著假期“人從眾”現象的持續發酵,華僑城旗下主題公園實現了春節假期的“人財兩旺”。據統計,8天假期,華僑城旗下主題公園接待遊客超150萬人次,按可比口徑較2019年同期增長近30%,營業收入按可比口徑較2019年增長近四成。

  助力經濟發展促消費

  逛吃逛吃讓團圓更加美滿

  隨著越來越多80、90後掌握“過年主導權”,接來父母“反向過年”,成為了很多“小家”的選擇。“之前都是在湖南家裏過年的,這一次想讓平時照顧我們的爸媽體驗輕松愉快的假期。”大年初一,張旭帶著父母孩子住進了深圳華僑城洲際大酒店,“能吃能住又能玩,一家人都很開心,多好。”

  華僑城酒店公司相關負責人介紹,“好吃、好住、好玩,現在基本是華僑城旗下酒店的標配,而事實證明,這樣的酒店也更受到市場的青睞。”春節假期,華僑城旗下酒店總收入同比增長15%,入住率同比增長13%,間房收益同比增長21%,多家酒店經營數據創歷史新高。

  走出酒店,步行可達的文商旅綜合體也是遊客們最愛的City walk之地。與深圳歡樂海岸萬豪行政酒店近在咫尺的深圳歡樂海岸,連放9天的新春煙花秀、美輪美奐的“2024灣區超級燈會”、海洋奇夢館“海底派對嘉年華”、載歌載舞的春節特色主題巡遊,為遊客打造了一場“超級新年”的新春盛宴,客流同比增長80%。

  以“2024超級新年”活動為契機,華僑城旗下各商業項目“大招”頻頻,深圳歡樂港灣的新春飄雪、超級燈光節、浪漫樂隊,佛山順德歡樂海岸PLUS“行運一條龍”嶺南年俗節,揚州夢幻之城的新春大廟會、馬戲嘉年華,都展現出了屬于中國人的節日浪漫。

  “2024年,隨著我國經濟回升向好態勢持續鞏固和增強,文化産業發展將保持較快增長,旅遊業將蓬勃發展。”日前,文化和旅遊部産業發展司副司長馬力在接受採訪時表示。在文化旅遊消費需求的持續升級下,華僑城將持續以高品質供給回饋廣大遊客,為旅遊業的繁榮發展、旅遊消費潛力的不斷釋放貢獻力量。

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】