超長假期引爆旅行熱 中國遊客體驗異地年俗-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/18 14:41:17
來源:新華網

超長假期引爆旅行熱 中國遊客體驗異地年俗

字體:

  春節假期各種文旅“成績單”相繼出爐。報道顯示,2024春節假期期間,返鄉探親和休閒度假需求疊加,引爆新一輪旅行消費熱潮。境外景區門票訂單較2019年增長超130%,出境遊熱門目的地正由“4小時飛行圈”向“12小時飛行圈”拓展。

  “返鄉+旅遊”成春節遊主題

  飛豬《2024春節假期出遊快報》顯示,國內遊南北流動趨勢明顯,其中飛往廣東、海南、福建等南方地區溫暖過年的“避寒遊”,以及飛往黑龍江、吉林、河北等北方地區的“過雪年”最為火爆,預訂量同比去年增長105%。另外,“古都遊”這個假期也備受青睞,預訂量同比去年增長115%。

  年俗遊也是春節假期中國遊客最關注的出遊主題之一,同程旅行發布的《2024春節假期旅行消費報告》顯示,2024年春節假期期間,峨眉山、黃山、大唐不夜城、武當山和臺兒莊古城是國內搜索熱度最高的年俗類景區。

  春節假期選擇帶娃出遊的家長們,大多選擇了主題樂園和動物園。眾多熱門博物館提前3-7天就已經約滿。同程旅行數據顯示,秦始皇帝陵博物院、故宮博物院、陜西歷史博物館、洛陽博物館和蘇州博物館是春節假期搜索熱度最高的博物館。

  “尋找年味兒”成為春節民宿的關鍵詞。途家民宿數據顯示,截至2月16日,今年春節期間熱門城市民宿預訂量同比2023年翻番,“春節”“過年”“民俗”等關鍵詞搜索量同比增長7倍。

  龍年新春出境遊市場熱度高

  在超長假期疊加近期的簽證利好政策下,2024年龍年春節期間中國的出境遊市場熱度大幅上漲,全球眾多熱門目的地都開啟了“春節模式”。

  飛豬數據顯示,今年春節假期出境遊預訂量創下近4年峰值,同比去年大增近10倍。排名前三十的海外目的地中,春節假期預訂量超越2019年同期的已過半。

  隨著中國“免簽朋友圈”持續擴容,遊客出遊半徑擴大。飛豬數據顯示,“新馬泰”持續火熱,歐洲、美洲、非洲熱門目的地快速崛起,出境遊熱門目的地正由“4小時飛行圈”向“12小時飛行圈”拓展。

  據去哪兒平臺統計,今年春節假期期間,中國遊客的足跡遍布全球125個國家,直飛10小時以上的澳大利亞墨爾本、英國倫敦、土耳其伊斯坦布爾、阿聯酋迪拜、新西蘭奧克蘭、埃及開羅等目的地成為春節出境遊的熱門城市。去哪兒平臺上,今年春節最遠的一張機票是2月16日從新加坡飛至紐約,直飛時間超過18個小時。

【糾錯】 【責任編輯:徐寧】