亮眼工業“成績單”彰顯發展強勁動力-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/24 08:32:36
來源:光明日報

 亮眼工業“成績單”彰顯發展強勁動力

字體:

  國家統計局近日發布的經濟數據顯示,5月份,全國規模以上工業增加值同比增長5.6%;從體系來看,在41個工業大類行業中,33個行業增加值同比增長,增長面為80.5%;從區域來看,在全國31個地區中,28個地區增加值同比實現增長,增長面為90.3%。1至5月份全國規模以上工業增加值同比增長達6.2%。這份工業“成績單”可謂十分亮眼。工業是經濟發展的“壓艙石”、綜合國力的“顯示器”,工業生産穩步增長進一步彰顯中國經濟發展的強勁動力。

  國家政策持續發力,為工業增長提供有力牽引。習近平總書記指出,堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上,推進新型工業化,加快建設製造強國、質量強國、航天強國、交通強國、網絡強國、數字中國。開年以來,國家在加快推進新型工業化上持續發力,制定&&了一系列政策措施。今年1月,工信部等7部門聯合印發《關於推動未來産業創新發展的實施意見》,明確全面布局未來産業,加快技術創新和産業化,重點推進未來製造等六大方向産業發展。3月,國務院印發《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》,提出四大行動,明確5方面20項重點任務,為釋放更強大發展動力提供了政策指引和制度保障。隨著政策的持續推進,5月份,廣播電視設備製造、通信設備製造行業增加值同比分別增長30.7%和15.7%,相信政策所帶來的增長效應之後將進一步顯現。

  微觀主體信心提升,為工業生産注入源頭活力。企業是市場經營活動的微觀主體,過去一段時間,我國通過各種實際舉措提振經營主體信心,財政部門持續減稅降費,切實為各類經營主體紓困解難;市場監管部門持續發力營造穩定、公平、透明、可預期的營商環境,持續激發經營主體內生動力。在政策的推進和落地中,經營主體的預期和信心持續穩步提升。從2024年5月中國採購經理指數來看,製造業企業生産預期較好。今年以來,生産經營活動預期指數始終保持在54.0%及以上較高運行水平,5月份更是升至54.3%,反映製造業企業對市場發展預期總體穩定,企業信心較足。

  科技創新持續賦能,強化工業競爭優勢。創新是發展的第一動力,國際經驗表明,絕大部分前沿科技創新都集中在工業尤其是先進製造業領域。隨著人工智能、量子信息、生物技術等前沿技術迅猛發展,新一輪科技革命和産業變革持續演進,促進我國製造業不斷向高端化、智能化轉型。一方面,高新技術産品比重上升,製造業高端化發展步伐加快。5月份,規模以上高技術製造業增加值同比增長10.0%,快於全部規模以上工業4.4個百分點,其中電子及通信設備製造業增長13.7%,今年以來持續保持兩位數增長;集成電路、3D打印設備、全集裝箱船等高技術産品産量快速增長。另一方面,數字經濟蓬勃發展,製造業智能化水平不斷提升。目前我國人工智能企業數量已經超過4500家,智能芯片、通用大模型等創新成果加速涌現,智能基礎設施不斷夯實,智能工廠、智能車間加快建設。5月份,智能無人飛行器製造行業增加值同比增長75.0%,智能車載設備製造行業增加值增長19.7%。

  産業體系協同加強,促進工業韌性水平提升。我國擁有門類齊全的産業體系,是唯一擁有聯合國産業分類中全部工業門類的國家。近年來,通過區域産業集群的協同發展,各類産業集群加快形成,完整的産業鏈及上中下游配套協作關係也更加成熟。此外,在數字化轉型的大背景下,許多工業企業運用數字化技術優化供應鏈,實現了供應鏈各環節的智能化管理,促進企業與供應商、分銷商等合作夥伴之間的信息共享和協同工作,提高了整個供應鏈的響應速度和靈活性,減少因供應鏈中斷而導致的生産停滯,進一步增強了工業生産的韌性。

  最新的工業數據不僅充分顯示了市場信心持續恢復並增強的勢頭,更折射出我國經濟發展的強勁動能與活力。未來,多種有利因素的累積將進一步釋放疊加效應,推動新質生産力加快形成,助力經濟社會高質量發展。

  (作者:王娜,係北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、中國農業大學教授)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】