記者手記:中外攜手,共繪星辰大海-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/23 18:23:22
來源:新華網

記者手記:中外攜手,共繪星辰大海

字體:

  新華社西昌6月23日電  題:記者手記:中外攜手,共繪星辰大海

  新華社記者徐鵬航、袁睿

  國際探測伽馬暴的隊伍中,又增加了“一員大將”!這是中法航天合作的最新成果——中法天文衛星(SVOM)。

  6月22日下午,西昌衛星發射中心,伴隨著響徹山谷的轟鳴聲,印有中法兩國國旗的長征二號丙運載火箭托舉著中法天文衛星衝向雲霄,開啟探秘伽馬暴的重要任務。

  6月22日15時00分,西昌衛星發射中心,中法天文衛星(SVOM)在長征二號丙運載火箭的托舉下升空,隨後進入預定軌道,發射任務圓滿成功,將開啟探秘伽馬暴的重要任務。新華社發(陳昊傑 攝)

  發射現場,掌聲、喝彩聲不斷,中法科研人員難掩激動,相互擁抱。

  從2005年啟動論證到如今成功發射,近20年彈指一揮間,許多科研人員從一頭青絲到鬢角發白。

  “中法天文衛星陪伴我走過了大半個職業生涯。”今年47歲的中法天文衛星中方項目經理張永合説,他工作第二年就參加了中法天文衛星項目,從一名工程師成長為中方項目經理。“如今衛星成功發射,在太空中飛行,我感到無比喜悅,更期待未來的科學發現!”他説。

  “他那時候相當年輕。”同樣一直陪伴中法天文衛星的法方項目經理岡薩雷斯·弗朗西斯回憶起初見張永合的情景時説。“近20年前,通過這個項目,不同文化背景的人來到一起工作。而如今,我們早已成為一個真正的團隊。我們相互理解,共克難關,建立了牢固的友誼。”

  近20年攜手合作,中法兩國科學家、工程師從陌生人變成“老朋友”,兩國航天事業不斷深化合作、頻傳佳音。

  2018年中法海洋衛星成功發射,2023年中國向法國贈送1.5克科學用月球樣品,2024年嫦娥六號探測器搭載歐空局、法國、意大利、巴基斯坦的國際載荷在月球背面著陸……

  “我們看到了中國航天的迅速發展。”中法天文衛星法方首席科學家貝特朗·科迪爾説,通過合作,我們能夠一起完成更大的項目,並且做得更好。

  中法天文衛星如同一個縮影,映射著中國航天日益“國際范”的“朋友圈”。

  中國和巴西已共同研製六顆中巴地球資源衛星,惠及農業、林業、水資源管理等領域;國家航天局發布嫦娥八號任務國際合作機遇公告,面向國際社會開放嫦娥八號國際合作機遇,歡迎各國與國際組織加入……中國正在同各國一道,推動航天技術更好造福世界人民。

  國家航天局國際合作司副司長劉雲峰&&,我們期待和國際社會一起深入開展航天交流合作,為人類探索宇宙作出更大貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】