“以舊換新”細則加速出臺 萬億級市場空間巨大-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/12 08:06:21
來源:經濟參考報

“以舊換新”細則加速出臺 萬億級市場空間巨大

字體:

  記者從11日舉行的國務院政策例行吹風會上了解到,推動設備和消費品更新換代政策體係正持續完善。隨著國務院印發《推動大規模設備更新和消費品以舊換新行動方案》(以下簡稱《行動方案》),日前工業領域設備更新、建築和市政領域設備更新、標準提升等相關實施方案已陸續出臺,後續消費品以舊換新文件,交通運輸、教育、文旅、醫療等領域的實施方案也在制定印發過程中,將進一步細化明確各領域重點任務。

  據介紹,我國每年工農業等重點領域設備投資更新需求在5萬億元以上,汽車、家電換代需求也在萬億元以上級別。業內分析認為,隨著更多細化方案的出臺,將有效調動各方市場力量參與大規模設備更新和消費品以舊換新,在撬動消費投資巨大內需市場的同時,也將進一步鍛造産業競爭新優勢。

  國家發展改革委副主任趙辰昕説,我國是機器設備、耐用消費品保有的大國,大規模設備更新和消費品以舊換新市場空間是非常巨大的。這既能促進消費、拉動投資、切實增強經濟活力,又能增加先進産能、促進節能降碳、減少安全隱患,實現高品質發展。

  記者了解到,《行動方案》發布以來,相關部門積極行動,正在加緊出臺相關配套政策。工業和信息化部等七部門近日聯合印發《推動工業領域設備更新實施方案》,提出到2027年工業領域設備投資規模較2023年增長25%以上。工業和信息化部副部長單忠德表示,將聚焦石化化工、鋼鐵、有色、建材、機械、汽車、輕工、紡織、電子等重點行業,開展先進設備更新、數字化轉型、綠色裝備推廣、安全水準提升四大行動,全面推動設備更新和技術改造。

  住房城鄉建設部也于日前印發《推進建築和市政基礎設施設備更新工作實施方案》,要求以住宅電梯、供水、供熱、供氣等為重點,分類推進建築和市政基礎設施設備更新。住房城鄉建設部城市建設司司長胡子健表示,下一步將完善配套政策,還將健全資金機制,對于住宅電梯更新和加裝,指導地方探索建立資金合理共擔機制。市場監管總局等七部門也發布了標準提升行動方案,要求加快制修訂節能降碳、環保、安全、迴圈利用等領域的標準,推動今明兩年完成制修訂294項重點國家標準,推動政策和標準更加協同配套,有力支撐設備更新和消費品以舊換新。

  此外,趙辰昕透露,商務部牽頭的消費品以舊換新文件可能在未來幾天正式出臺。他介紹,我國圍繞推動設備和消費品更新換代工作部署了“1+N”政策體係,除了已經出臺的相關政策,重點行業節能降碳行動計劃,以及交通運輸、教育、文旅、醫療等領域的實施方案正在制定印發中,將盡快出臺。

  在加強政策支援的同時,財政資金支援同樣可期。趙辰昕明確表示,中央投資、中央財政資金等對大規模設備更新和消費品以舊換新肯定有資金支援,而且支援將是有力度的。同時,當前各地政府也都在認真研究,會結合各自財力的實際情況,拿出一定的資金給予支援。

  財政部經濟建設司司長符金陵表示,在設備更新方面將打好加強資金政策統籌、完善稅收支援政策、加大政府綠色採購力度、強化財政金融政策聯動等四個方面的政策“組合拳”。

  符金陵還説,中央財政將統籌存量政策和新增政策,突出以技術、能耗、排放等標準為牽引,堅持中央財政和地方政府聯動,推動汽車、家電等耐用消費品以舊換新,結合不同類型消費品特點,有針對性實施財政支援政策。他重點提及兩方面:一是中央財政重點支援推動汽車以舊換新;二是中央財政將通過服務業發展資金支援開展現代商貿流通體係試點城市建設,支援完善家電等綠色回收體係。

  業界分析認為,隨著配套政策的出臺和落地,將有效激發各方積極性,參與設備更新和消費品以舊換新。從而在促進消費、拉動投資,激活數萬億內需市場的同時,還將能夠促進節能降碳,減少安全隱患,推動經濟社會發展轉型升級,從而助推高品質發展。(記者 郭倩 王文博)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】