日內瓦手記|撫今追昔,美國依舊站在和平與人道的對立面-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/11 17:19:09
來源:新華網

日內瓦手記|撫今追昔,美國依舊站在和平與人道的對立面

字體:

  新華社日內瓦4月11日電 日內瓦手記|撫今追昔,美國依舊站在和平與人道的對立面

  新華社記者聶曉陽

  聯合國人權理事會第55屆會議近日通過決議,要求立即在加沙實現停火並呼籲所有國家停止向以色列出售、轉讓武器。該決議在付諸投票時,美國又投出反對票。半年多來,有關在加沙實施人道主義停火的多個決議草案要麼因為美國獨家否決而擱置,要麼因為美國阻撓而難以執行。

  在日內瓦,如此這般的美式“雙標”早已司空見慣。所謂的“人權衛道士”,“衛”的不過是霸權與霸道。

  70年前,同樣是春天,當新中國第一次以大國身份參加日內瓦會議時,就已目睹美國是如何為了一己之私而站在人權、和平和道義的對立面。

  1954年4月26日,討論政治解決朝鮮問題和恢複印度支那和平問題的日內瓦會議在日內瓦召開。在會議第一階段,由於美國帶頭反對,大會未能在朝鮮問題上取得進展。

  這次會議也是新華社記者第一次以日內瓦電頭髮回報道。當時在場的新華社記者在報道中&&,對於這樣一個受到世界輿論普遍歡迎的促進和平的會議,在美國政客眼中竟然是“錯誤”和“危險”,美國官員甚至公開&&在朝鮮建立持久和平會給美國帶來“致命的後果”。

  在會議第二階段討論印度支那和平問題時,美國一方面對每個積極建議説“不”,另一方面在會外頻繁舉行“小會”,竭力擴大分歧、製造障礙。在中國代表團及與會大多數國家的努力下,會議最終取得了歷史性突破,開創了以協商方式解決國際爭端、共同維護國際和平與安全的先河。

  那次日內瓦會議不僅是新中國首次作為五大國之一參加重要國際會議,會議所開創的各大國以協商方式解決國際爭端、共同維護國際和平與安全的努力更應被銘記。

  當時的媒體評論説,印度支那和平問題達成協定,是和平協商與和平共處原則的一個重大勝利,雄辯地證明任何國際爭端都必須而且可以用和平協商的方式加以解決。

  遺憾的是,70年過去了,很多國際爭端依然無法用協商方式政治解決。

  美國,還是那個一心為己、恣意行事的美國,依然執拗地站在和平與人道的對立面。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】