2023年圖靈獎揭曉-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/12 08:06:48
來源:科技日報

2023年圖靈獎揭曉

字體:

  美國電腦協會10日宣布,普林斯頓高等研究所的艾維·維格森因“對計算理論的基礎性貢獻,包括重塑我們對隨機性在計算中所起作用的理解,以及他在電腦理論科學領域數十年所取得的卓越成績”榮膺2023年圖靈獎。

  圖靈獎以已故英國著名數學家艾倫·圖靈的名字命名,被譽為“電腦界的諾貝爾獎”,今年的獎金為100萬美元。

  在硬體層面,電腦能以可預測的方式工作,但這會使其很難對現實世界的問題進行建模,而這些問題往往具有隨機性和不可預測性。

  在長達數十年的職業生涯中,維格森證明,電腦也可利用運作演算法中的隨機性。在20世紀80年代,維格森及其同事發現,通過在一些演算法中插入隨機性,可使演算法更容易、更快地求解。

  維格森最重要的發現之一是明確了問題類型與隨機性之間的關係。他還證明,某些包含隨機性且難以運作的演算法能變得更具確定性或非隨機性,且更容易運作。這些發現有助于電腦科學家更好地理解該領域最著名的未經證實的猜想之一,即“P≠NP”。

  維格森在20世紀80年代互聯網還未出現前就開始探索隨機性和電腦之間的關係。隨著技術不斷進步,他的想法對從密碼學到雲計算在內的現代計算應用程式變得非常重要。

  維格森與以色列魏茨曼科學研究所的俄德·戈德賴希等人詳細闡述了在不披露資訊的情況下驗證資訊的方法,即在不同用戶之間建立信任的一種方式,這成為當今加密貨幣和區塊鏈的基礎。(記者 劉霞)

【糾錯】 【責任編輯:朱家齊】