科技創新提升制造業民營企業新質生産力-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/12 08:10:33
來源:經濟參考報

科技創新提升制造業民營企業新質生産力

字體:

  近年來,科技創新持續受到關注,一係列新發明、新技術、新産品、新裝備成為産業升級、結構優化的重要驅動力量。其中,不少制造業民營企業圍繞關鍵核心技術持續進行攻關,讓中國制造邁向價值鏈高端。

  業內人士指出,推動高品質發展,離不開科技創新的有力支撐。當前,制造業民營企業在新質生産力的推動下,正在讓消費産品和消費體驗迎來全新變化。

  科技創新成制造業民營企業發展重點

  公開數據顯示,2023年,我國科技事業發展呈現新氣象:全年全國研發經費投入超過3.3萬億元,比上一年增長8.1%,研發投入強度達到2.64%;全年簽訂技術合同95萬項,成交額達到6.15萬億元,比上年增長28.6%;授權發明專利達到92.1萬件,比上年增長15.3%。

  “科技創新不僅提高了我國傳統産業的競爭力,也為發展新質生産力夯實了基礎、注入了動力。”科學技術部部長陰和俊表示,推動高品質發展,離不開科技創新的有力支撐。

  業內人士指出,科技創新是高品質發展的必然路徑,在促進民營經濟發展中發揮著“乘數”效應。而制造業作為實體經濟的主體,不僅是技術創新的主戰場,也是推動經濟高品質發展的關鍵。目前,不少民營企業正努力從規模擴張向創新驅動的價值鏈中高端邁進,“智能制造”“技術創新”便成為這些制造業民營企業發展的重點。

  例如,作為全球通信技術解決方案提供商,華為正是通過不斷技術創新,在5G、雲計算等領域取得了巨大成就,為170多個國家和地區的民眾帶來了便利。

  在江蘇,過去一年來,這個東部經濟大省的全社會研發投入強度在3.2%左右,工業戰略性新興産業、高新技術産業佔比提高到了41.3%和49.9%……

  公開數據顯示,過去一年中,隨著一係列政策落地見效,我國民營經濟發展活力持續激發。2023年,民間項目投資(扣除房地産開發投資)增長9.2%。經營主體發展保持回升向好態勢,2023年我國新設經營主體3272.7萬戶,同比增長12.6%。

  中國科學院科技戰略咨詢研究院研究員周城雄表示,民營企業既是我國社會主義市場經濟的重要組成部分,也是科技創新的重要主體。成長于市場經濟的中國制造業民營企業,在創新中不僅更敏銳地捕捉到了市場的風向,也更準確地服務于中國老百姓的切實需求。

  國研新經濟研究院創始院長朱克力同樣認為,新質生産力的核心要義是“以新促質”,即以創新驅動新經濟變革,以新經濟引領高品質發展。民營企業尤其是制造業民營企業正是通過整合科技創新資源,積極培育戰略性新興産業,開辟新領域、新賽道,成為實現高品質發展的重要力量。

  新質生産力提升制造業民營企業市場競爭力

  如何讓科技創新這一“關鍵變數”轉化為高品質發展的“最大增量”?業內人士認為,我國企業專利轉化還有較大空間,建議以科技創新成果産業化為抓手,提升新質生産力。

  “科技創新是推動新質生産力形成的關鍵。比如,在消費領域,越來越多的國産品牌,憑借突出的技術創新優勢,給消費産品和消費體驗帶來了全新的發展機遇。”朱克力舉例説,作為“舶來品”,中國洗碗機行業的起步雖然落後于歐美等發達國家,但憑借民營企業的不斷創新和對中國家庭的深刻洞察正在迎頭趕上,一些國産品牌的銷量甚至超過了曾長期主導中國洗碗機市場的外國品牌。

  前段時間發布的《中國洗碗機專利創新研究報告》顯示,截至2024年2月底,中國洗碗機累計專利授權量已達12364件,近五成專利集中在國産主流洗碗機品牌廠商。其中,寧波方太廚具有限公司擁有洗碗機授權專利1338件,專利數量位居行業前列。另外,在高價值專利方面,方太與清洗能力直接相關的“水槽式清洗機(公開號CN104224074B)”這項專利也被國內洗碗機行業廣泛引用。

  業內人士認為,清洗相關授權專利的數量,反映了大多由民營企業組成的我國洗碗機行業在最核心的清洗能力上的技術創新水準和廠商的市場競爭力。

  中國消費者協會前副秘書長栗廣元表示,過去,我們可能更多地依賴于流量和各種行銷手段來刺激消費者的購買欲望。如今,消費者的消費心態正在發生深刻變化,他們開始更加審慎和精明地選擇消費品,也更加關注産品的品質和獨特性。因此,面對這一變化,企業就必須要通過技術創新為消費者創造全新、獨特的産品體驗和消費體驗。

  工信部國際經濟技術合作中心中國智造與工業4.0研究所所長王喜文説,最新數據顯示,中國制造強國發展指數在世界主要國家中居于較高水準。同時,制造強國和消費強國協同互動發展既是我國當前構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的題中之意,也是促進和夯實新發展格局的重要載體和路徑。未來,制造業民營企業前景可期。(記者 沈寅飛)

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】