星空有約|12P彗星將與蛾眉月、木星陸續“同框”-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/08 18:22:22
來源:新華網

星空有約|12P彗星將與蛾眉月、木星陸續“同框”

字體:

  新華社天津4月8日電(記者周潤健)4月10日,近期備受矚目的12P/Pons-Brooks彗星(以下簡稱12P彗星)將與一彎細細的蛾眉月接近,上演“同框”好戲;4月13日,這顆彗星還會從明亮的木星旁邊經過,再度上演“同框”一幕。

  天津星空攝影愛好者王鑫寶3月8日在天津市寶坻區拍攝的12P彗星。(本人供圖)

  天文科普專家表示,如果天氣晴好,感興趣的公眾能以蛾眉月和木星為參照,使用雙筒望遠鏡或小型天文望遠鏡找一找12P彗星,再看一眼這位即將難以觀測的“天外來客”。

  12P彗星是一顆“哈雷型”周期彗星,每隔約71年就會完成一次環繞太陽的壯麗旅行。今年這顆彗星重返太陽係,3月起,其亮度不斷提升,全球不少天文愛好者利用專業設備觀測並拍攝到了它的身影。

  星空攝影師孫英舜3月9日在美國威斯康星州拍攝的12P彗星。(星聯CSVA供圖)

  中國天文學會會員、天文科普專家修立鵬介紹説,4月裏,12P彗星依然會在日落後不久出現在西偏北的低空,但地平高度逐漸降低。對于北半球大部分地區來説,4月上旬還有機會觀測,但需要在太陽落山後,天空逐漸變暗,直到完全黑下來之前的這段時間進行。4月中旬以後,這顆彗星會越來越接近太陽,幾乎與太陽同升同落,逐漸難以觀測。

  4月中上旬有兩個時間節點為公眾快速找到12P彗星提供了良機。10日,農歷三月初二的月牙兒會來到12P彗星的右邊不遠處,這是找到這顆彗星的好機會;13日,12P彗星還會從木星下方經過,借助明亮的木星定位,也可以找到它。

  星空攝影師馮國棟3月20日在內蒙古烏蘭察布拍攝的12P彗星。(星聯CSVA供圖)

  “如果在蛾眉月或木星附近能發現一個淡淡的光團,那應該就是12P彗星了。”修立鵬説。

  4月21日,12P彗星將通過近日點,也就是到達距離太陽最近的位置。通過近日點後,這顆彗星開始逐漸遠離太陽係中心的旅程,在夜空中也隨之暗淡下去,地平高度也越來越低,直至消失不見。

  星空攝影師魯罡3月29日在甘肅隴南拍攝的12P彗星。(星聯CSVA供圖)

  “在這段剩余不多的時間裏,感興趣的公眾不妨再看一眼這位‘天外來客’,送上我們的祝福,期待下次再相逢。”修立鵬説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】