AWE2024觀察丨智能家電家居一體化:深度融合 任重道遠-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 19:12:08
來源:新華網

AWE2024觀察丨智能家電家居一體化:深度融合 任重道遠

字體:

  新華網上海3月15日電(趙秋玥)可全屋空氣定制的智慧空調、保鮮除菌一步到位的嵌入式冰箱、滿足精緻“洗烘護”需求的洗幹套裝,以及隱于&面的升降式燃氣灶、自動開門的洗碗機、自己掃拖洗烘的掃地機......隨著居民生活品質不斷升級,消費者對“家”的概念與功能的要求不斷提升,越來越多的消費者追求家電家居一體化設計,以實現節省空間、提升整屋顏值的目的。

  在AWE2024,“家”的概念與功能不斷被重塑。圍繞“家”這一生活場景,家電及消費電子品牌、家居建材品牌以及零售渠道&&圍繞“家”這一生活場景,共同打造家電家居一體化生態。家電消費市場正經歷一輪從單品的價格較量走向成套、全屋的價值引領跨越。

  發展家電家居一體化是大勢所趨

  過去幾年,家電的更新需求和新增需求,都出現了不同程度的增速放緩,如何創造新的增量市場空間成為各類型家電企業都開始思考的問題。

  從需求層面,隨著消費者生活品質不斷升級,無論新家裝修還是舊房整改、局改,消費者往往要求各類新潮品質家電一應俱全,並搭配風格統一的家裝家居,與家電嵌入嚴絲合縫,智能聯動整體規劃。因此,家電家裝家居的一體化成為行業發展新方向,具有極大的發展空間和潛力。

  今年AWE官方對外發布的“行業發展十大趨勢”報告也提到,在消費新時代,多種多樣的家電不再僅僅將功能堆疊和呈現,而是要將滿足不同生活場景下的新需求當作目標。對各大企業而言,營銷也不再是賣單品、賣套係,而是主動去滿足不同場景下的多元化、一體化、個性化、定制化需求。

  工業和信息化部等四部門聯合發布的《推進家居産業高質量發展行動方案》明確提出,要強化優質企業示範引領,“鼓勵跨行業強強聯合,加強産品設計、技術研發、營銷服務、資源對接等方面合作互補,引領家居産業融合發展和消費升級。”

  落地到具體家電家居行業,家電和消費電子品牌、家居建材品牌,以及零售渠道&&集體向家電家居一體化生態進發,並在AWE2024集中亮相。

  AWE2024期間,海爾智家攜海爾、卡薩帝、Leader、GE APPLIANCES、斐雪派克、三翼鳥等品牌,再度以一整個展館展示其在智慧家庭領域的場景化解決方案和創新:從早先提出“場景替代産品,生態代替行業”的口號,到三翼鳥場景的落地、升級,海爾智家將交易、資源、數字系統整合進一個&&,融入包括家裝、家居、家生活等各領域上千家本地生態夥伴,圍繞用戶衣、食、住、娛需求打造智慧生活體驗,使得生態鏈結得以無線延展。

  華為打造1500+平米全場景智慧生活沉浸式體驗空間,更有戶外未來之家車家互聯體驗區,帶來華為全場景科技産品與互聯互通的未來家體驗。

  海思以“以創新 領新境”為主題,向業界展示了海思持續創新引領的最新成果—“5+2”智能終端解決方案,該方案以使能萬物互聯的智能終端為願景,基於三大應用場景,整合多領域豐富的産品能力和星閃、端側AI等生態&&,以體系化設計解決方案為智能終端帶來更智慧的用戶體驗。

  家電家居企業深度融合任重道遠

  要想真正實現家居家電的一體化,難度不言而喻,最直觀的,家電標準化程度較高,而家居産品標準化程度低,這就要求企業重新整合兩者的供應鏈。

  多家家電家居企業已經開始從設計、技術創新角度出發,從內而外打造符合用戶需求且具備更高審美和實用性的産品。以衛浴品牌為例,通過智能坐便器、衛生陶瓷、龍頭五金、浴室傢具、浴缸浴房、瓷磚等系列産品的場景化組合聯動,引發行業對衛浴空間數字化、場景化、智能化、系統化、交互性産品的設計研發與推廣的思考。家電家居産業鏈上下游企業正在使出渾身解數,致力於滿足新消費時代用戶愈發旺盛且嚴苛的一體化家電家裝需求。

  不過,站在消費者的角度,能夠戳動他們消費的點,不僅僅是停留在噱頭上,而以場景為導向的家居家電一體化,真正打通了設計、裝修、選傢具、通水電等全鏈條,並且涵蓋硬裝、軟裝、購置家電的環節。對於家電和家居家裝企業而言,深度融合依然任重道遠。

  中國家用電器協會副理事長徐東生&&,AWE2024聚焦家庭生活場景,根據技術創新、消費趨勢和市場需求,打造更多細分生活場景,提供更好的場景化體驗,推進跨界發展和産業融合。希望家電企業、各類家居企業,包括衛浴、建材、傢具、五金等品類企業,都保持著面向用戶積極創造的心態,以多樣性的可能去嘗試探索,並不斷優化調整自身的一體化設計、經營體系建設,從而真正為消費者提供主動、健康、節能的智慧生活體驗。

【糾錯】 【責任編輯:冉曉寧】