“舉報體”賣車,生産者消費者都是受害者-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 10:09:34
來源:新華每日電訊

“舉報體”賣車,生産者消費者都是受害者

字體:

  “我被行業封殺”“實名舉報騙子公司”……聳人聽聞的“舉報”是他們的常用話術。借此吸引到消費者後,直播間裏“買貴包退”“車況保證”説得天花亂墜……車輛賣掉後各種推卸責任,甚至直播間也悄悄關閉。

  本報記者調研發現,消費者線上購車容易遇到網紅“舉報體”誤導、車輛價格虛高等問題,部分車企的社會評價和商業信譽也因網絡謠言而遭到不同程度的損害。

  專家建議應依法持續凈化網絡和市場環境,提升消費者的依法維權意識。

  假舉報真吸粉,擾亂市場秩序

  記者發現,近期有多個賬號發布視頻,以“舉報”開頭,主播舉著身份證,把自己打造成因公布真實價格而受到同行排擠的受害者。“我被行業封殺”“拒絕被和諧,和你們幹到底”等是他們的常用話術。

  部分主播在業內小有名氣,個別賬號粉絲數為百萬以上,如被封的某短視頻賬號粉絲有554萬,曾發布詆毀平行進口汽車行業的虛假消息。

  天津市平行進口汽車流通協會秘書長張婷婷介紹,平行進口汽車是新興行業,在國內沒有4S店,消費者主要依靠新媒體特別是直播&&的頭部主播了解相關信息。他們的虛假宣傳,容易擾亂市場,誤導消費者。

  除了被網絡大V的“舉報體”影響判斷和認知,消費者還會遭遇價格虛報陷阱。

  天津是全國平行進口汽車的主要口岸之一,進口量佔全國八成以上。某短視頻賬號日前發布視頻稱,手中有天津港平行進口車最新行情底價。一家天津汽車銷售公司的負責人陳江卻直言,所謂“行情底價”遠低於正常售價,甚至低於進口價。

  深圳消費者劉昊去年在短視頻&&上看到一款“道奇”牌跑車,價格僅157萬元,比正常價便宜20余萬元。購買後交車時他發現,車輛配置與網上承諾的完全不一樣,屬於低配充當高配。他與車商溝通數日無果,只能無奈退車。“聽著便宜,買起來全是坑。”劉昊説。

  陳江透露,網紅主播之所以報價低,是以個別車輛“最低配的最低銷售價格”來吸引流量。實際操作中,他們會通過提高“三包”價格、捆綁高額保險、收取“出區條”(車輛開出保稅區的憑證)額外費用等方式彌補差價。

  惡意造謠抹黑,車企也是受害者

  當消費模式不斷創新,網絡已成為當下商品推廣的主流渠道,但網絡造謠和惡意傳播現象屢屢發生,嚴重影響市場環境。

  近日,網上曝出一則某新能源車企向某&&投訴的通知函,該通知函顯示,今年3月2日,某&&自媒體賬號對該車企的新品車型進行惡意P圖,將“奠”和“新能源殯儀車”等字樣貼于車身,在網上引發討論。

  記者調研發現,2023年以來,多家車企紛紛以嚴重損害企業社會評價和商業信譽及用戶合法權益的名義,起訴了一批大V、自媒體賬號,並提出索賠。業內人士透露,尚未發布過新車的車企也未能倖免,遭遇了惡意泄密以及不實謠言的影響。

  去年底,國家網信辦公開曝光一批破壞網絡營商環境的典型案例。在業內有一定影響力的公眾號“車透社”赫然在列。通報顯示,“車透社”賬號主體在多個&&建立矩陣賬號,通過發布某汽車企業負面信息向該企業施壓,尋求開展商業合作。在遭到拒絕後,持續發布該車企負面信息。

  多措並舉,凈化網絡購車環境

  “直播間裏説得天花亂墜,什麼買貴包退,車況保證……買了之後真發現問題,就各種推卸責任,甚至可能直播間也悄悄關了,人都找不著。”有消費者無奈地告訴記者。

  張婷婷認為,個別網紅和經銷商通過“假舉報、真吸粉”的方式獲利,但這種“假舉報”行為,不僅會引發一系列經濟糾紛,還會進一步破壞市場秩序。

  多位受訪專家認為,應依法持續凈化網絡和市場環境。南開大學濱海開發研究院副院長、區域發展研究中心主任薄文廣認為,網紅大V具有較強的網絡影響力,相關部門對編造傳播虛假信息“造熱點”“蹭熱點”“帶節奏”的網紅大V,要依法嚴厲打擊,採取針對性警示、禁言、封號等管理措施,持續凈化市場環境、網絡環境。

  進口汽車行業透明度也被期待得到進一步提高,受訪企業呼籲,由行業協會代表企業與直播&&溝通接洽,提供最新的權威行業信息,進一步打造透明的行業環境。

  北京市康達律師事務所律師周新廣呼籲,有條件的企業可以設立專門部門或專職人員,及時發現並處理網絡造謠行為,讓擾亂市場的行為無處遁形,消費者如果遭遇購車黑幕,也應及時尋求法律手段解決。(李明、陳江、劉昊為化名)(記者王井懷 張宇琪)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】