國際觀察|歐洲能源戰略自主的困局-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/15 10:20:34
來源:新華網

國際觀察|歐洲能源戰略自主的困局

字體:

  新華社北京3月15日電  題:歐洲能源戰略自主的困局

  新華社記者梁霓霓

  烏克蘭危機升級兩年來,歐洲追隨美國對俄羅斯石油産品和天然氣實施禁運或限價措施,試圖擺脫對俄能源依賴,同時推動自身可再生能源發展,以期確立歐洲能源自主戰略。

  然而,俄歐油氣“分家”,美國借機向歐洲出口高價天然氣,躍升為世界第一大液化天然氣出口國,成為最大贏家。歐洲在能源領域“脫俄”引發明顯反噬效應,歐洲形成對美液化天然氣的高度依賴,飽受“油氣溢價”之苦,多國能源供應緊張、通貨膨脹加劇、民生受到衝擊。

  1月18日,在德國法蘭克福,一名男子在雪地上拍攝鴿子。新華社記者張帆攝

  2022年3月25日,美國與歐盟發布聯合聲明,宣布在能源安全和減少對化石燃料的依賴方面開展戰略合作。美國承諾在2022年對歐盟提供150億立方米的液化天然氣,未來將繼續增加供應,到2027年之前結束歐盟對俄化石能源的依賴。

  截至2022年底,美國成為歐盟最大的原油供應國,歐盟18%的進口原油來自美國。美國對歐洲的液化天然氣出口首次超過俄羅斯對歐洲的管道氣出口。

  據美國商業內幕網站2022年報道,美國能源公司只需要花6000萬美元就可以將一艘液化天然氣運輸船裝滿,而歐洲的收購價卻高達2.75億美元。除去運輸等成本,每艘船可以賺超過1.5億美元。

  法國《世界報》文章認為,美國試圖從烏克蘭危機長期化中漁利,歐洲平均每月要花費幾十億美元進口液化天然氣。

  此外,歐洲國家追隨美國對俄制裁的“迴旋鏢”精確回擊西方,制裁的反噬效應令歐洲損失慘重。對俄天然氣和石油産品實施禁運或限價,導致能源等領域産業鏈供應鏈受阻,全面推高歐洲各國物價水平,令民眾生活承壓。2022年第四季度,歐盟申請破産的企業數量升至8年來最高水平。

  “能源危機帶來的最壞影響可能已經過去,但是我們沒有自滿的資本,”歐盟委員會在2023年10月24日提交的《能源聯盟國家報告2023》中這樣寫道。報告認為,長遠來看,歐盟需要保證可靠、可負擔的能源供給,來保證歐盟國家工業和經濟在全球的競爭力。

  這是2023年11月15日在比利時布魯塞爾拍攝的歐盟委員會總部大廈一角。新華社記者趙丁喆攝

  歐盟委員會近日發布報告指出,儘管總體趨勢向好,但歐洲能源市場依然脆弱。國際能源署擔憂,歐洲天然氣價格大幅波動的可能性正在增加。

  歐盟委員會2月發布冬季經濟預測報告,將2023年歐盟和歐元區經濟增長率從秋季預測的均為0.6%下調至均為0.5%,並將2024年歐盟經濟增長預期從1.3%下調至0.9%,歐元區經濟增長預期從1.2%下調至0.8%。

  歐洲最大經濟體德國過去依賴從俄羅斯進口天然氣,不得不在尋找新的能源供應過程中承擔能源價格上升帶來的通脹高企。面對居高不下的物價,德國工人要求加薪。數月來,德國出現數輪大規模罷工,導致大規模交通癱瘓。德國中央銀行德意志聯邦銀行2月19日發布的月度報告稱,德國經濟可能已陷入衰退。

  中國現代國際關係研究院歐洲研究所助理研究員董一凡認為,歐洲能源戰略自主表現在兩方面,一是在油氣領域切斷與俄羅斯的&&,二是推動可再生能源發展。

  2022年5月,歐洲理事會發布文件説,歐盟將貫徹名為“REPowerEU”的能源計劃,逐步擺脫對俄羅斯化石能源的依賴,加快能源轉型,建設更具韌性的能源系統和互聯互通的能源聯盟。具體措施包括實現能源供應多元化,加速可再生能源項目建設,提高能源效率,投資和完善包括液化天然氣以及面向未來的電力和氫氣在內的全歐能源網絡等。

  這是2022年3月17日在英國曼徹斯特一戶人家拍攝的天然氣灶。新華社發(喬恩·休珀攝)

  董一凡指出,歐洲能源轉型勢必加強其對美國及其他國家的戰略依賴,也加強對國際天然氣市場的依賴。液化天然氣市場受到地緣政治衝擊,也受到更多市場波動的影響。歐洲在能源成本上的問題反噬其經濟,也會影響其在綠色可再生能源轉型方面的發展。在綠色轉型方面,美歐都在追求通過産業投資、補貼來擴大産業競爭力,但美國補貼和綠色産業的投資以及其相較于歐洲的能源成本優勢,損害了歐洲産業投資方面的利益,甚至搶奪了歐洲的産業投資。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】